7215 просмотров

Казахстан и Армения избегут двойного налогообложения

Мажилис парламента одобрил ратификацию соответствующего соглашения

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан и Армения избегут двойного налогообложения. Соответствующий проект закона был одобрен депутатами мажилиса парламента. 

Законопроект был представлен на пленарном заседании палаты первым вице-премьером Алиханом Смаиловым.

«С целью развития и укрепления двустороннего экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества на Ваше рассмотрение выносится проект закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Республики Казахстан и Республики Армения в рамках Конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество и Протокола к ней от 6 ноября 2006 года», – сказал он, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса парламента 5 февраля.

Соглашение является двусторонним международным договором и заключается с целью установления упрощенного порядка признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Республики Казахстан и Республики Армения.

Данный порядок позволит налогоплательщикам двух государств представлять налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство без апостилирования.

При этом такой порядок будет применяться ретроспективно с 1 января 2012 года. Такая ретроспективность позволит налогоплательщикам двух государств избежать риска двойного налогообложения.

«Этот срок связан со сроком исковой давности по налоговым вопросам. У нас в налоговом законодательстве предусмотрено, что срок исковой давности – пять лет. Когда данный проект соглашения рассматривался, это был 2017 год, и пятилетняя давность, соответственно, была 2012 годом, но подпись мы поставили в 2018 году и сейчас завершаем процедуру ратификации. Менять эту дату необходимости нет, потому что она полностью закрывает нашу пятилетнюю исковую давность», – сказал Смаилов.

Данное соглашение является одной из мер в рамках ЕАЭС, направленных на дальнейшее развитие отношений наших стран. Первый вице-премьер отметил, что реализация соглашения не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что правительства Казахстана и Кипра предусмотрели возможности по справедливому распределению права на налогообложение для иностранных инвесторов государств.

banner_wsj.gif

163 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg