1950 просмотров
1950 просмотров

В Узбекистане спрос на валюту превысил предложение

Дефицит восполнили за счёт продажи монетарного золота

Фото: Shutterstock

В 2019 году спрос на валюту в Узбекистане превысил предложение на $3,8 млрд. Об этом сообщил Центробанк страны.

Совокупный объём предложения на внутреннем валютном рынке РУз составил $11,7 млрд, тогда как спрос достиг $15,5 млрд. Большую часть валюты – $13,7 млрд – в Узбекистане приобрели юридические лица, физлица купили только $1,8 млрд.

По данным ЦБ, основная часть иностранных денег пошла на оплату импорта оборудования, медикаментов, погашение иностранных кредитов и прочие цели.

В беседе с «Курсивом» независимый экономист Абдулла Абдукадыров отметил, что «в Узбекистане существовал огромный отложенный спрос на инвестиции и обновление производственных фондов, поэтому валютные средства и использовались для покупки машин и механизмов, а также для оплаты расходов, связанных с крупными инфраструктурными проектами».

Комментируя спрос на покупку валюты у физлиц, эксперт заявил, что «совокупный положительный баланс операций с иностранной валютой между банками и населением в 2019 году составил $2 млрд, то есть население больше продает, чем покупает, и нет еще тенденции накапливать в иностранной валюте».  

По мнению специалиста, превышение спроса над предложением – это нормальное явление. «Дефицит же может быть покрыт за счет продажи монетарного золота, что и делает ЦБ», – заявил Абдукадыров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo