1897 просмотров

В Узбекистане спрос на валюту превысил предложение

Дефицит восполнили за счёт продажи монетарного золота

Фото: Shutterstock

В 2019 году спрос на валюту в Узбекистане превысил предложение на $3,8 млрд. Об этом сообщил Центробанк страны.

Совокупный объём предложения на внутреннем валютном рынке РУз составил $11,7 млрд, тогда как спрос достиг $15,5 млрд. Большую часть валюты – $13,7 млрд – в Узбекистане приобрели юридические лица, физлица купили только $1,8 млрд.

По данным ЦБ, основная часть иностранных денег пошла на оплату импорта оборудования, медикаментов, погашение иностранных кредитов и прочие цели.

В беседе с «Курсивом» независимый экономист Абдулла Абдукадыров отметил, что «в Узбекистане существовал огромный отложенный спрос на инвестиции и обновление производственных фондов, поэтому валютные средства и использовались для покупки машин и механизмов, а также для оплаты расходов, связанных с крупными инфраструктурными проектами».

Комментируя спрос на покупку валюты у физлиц, эксперт заявил, что «совокупный положительный баланс операций с иностранной валютой между банками и населением в 2019 году составил $2 млрд, то есть население больше продает, чем покупает, и нет еще тенденции накапливать в иностранной валюте».  

По мнению специалиста, превышение спроса над предложением – это нормальное явление. «Дефицит же может быть покрыт за счет продажи монетарного золота, что и делает ЦБ», – заявил Абдукадыров.

banner_wsj.gif

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg