416 просмотров

В МНЭ видят возможности для сокращения расходов на форумы и автомобили

По словам Руслана Даленова, бесполезных мероприятий быть не должно

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов считает, что новая инвентаризация по поиску бесполезных мероприятий наверняка покажет их наличие в перечне госрасходов. 

«Бесполезных мероприятий быть не должно. В этом году проведена инвентаризация. Сокращены расходы на 30 млрд тенге. Сейчас стоит задача еще раз провести такую инвентаризацию, поскольку наверняка существуют какие-то расходы, от которых можно легко отказаться, такой объем есть», – сказал он на пресс-конференции в правительстве 28 января.

По его словам, этот и другие вопросы будут рассмотрены на заседании соответствующей комиссии. В частности, Даленов высказался о возможности участия Казахстана в выставке ЕХРО-2020 в ОАЭ.

«Что это дает, расходы, какова эффективность и сколько инвестиций в страну можно привлечь. На комиссии рассмотрим, если там не будет доказано, что эти расходы эффективны, то будет правильное решение принято. В целом мы рассмотрим вкладывание средств в тот или иной форум», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, Даленов сообщил о возможности оптимизации расходов на покупку дорогостоящих автомобилей.

«В основном госорганы сейчас не покупают автомобили, тем более иностранного производства. Сегодня это передано в аутсорсинг, то есть госорганы покупают услугу по перевозке. Мы этот вопрос мониторим. Кто покупает автомобили – мы также это рассмотрим на нашей комиссии и дадим предложения по сокращению не только закупки автомобилей, но и по сокращению цены», – сказал он.

«То есть будем смотреть, поскольку база рыночных цен сформировалась, мы знаем, какие существуют рыночные цены, и мы можем уже отслеживать, кто от них сильно отклоняется», – резюмировал Даленов.

banner_wsj.gif

164 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg