13525 просмотров
13525 просмотров

В Минтруда констатируют «очень низкие» зарплаты у части казахстанцев

Министерство предлагает повысить минимальную зарплату

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов предложил повысить размер минимальной заработной платы в стране.

«Первое – это доходы населения. Средняя зарплата по стране – 181 тыс. тенге… Мы должны повысить зарплаты. Если государственные организации, бюджетные организации будут повышать зарплаты, то по частному сектору у нас есть регулирующий фактор – это минимальная зарплата. Она у нас – 42 тыс. тенге. Это мало, это очень мало», – сказал он на круглом столе в сенате парламента 29 января.

По его словам, в сравнении со странами СНГ казахстанская минимальная зарплата выше только кыргызской, уступая всем остальным странам.

Министр отметил, что в мировой практике принято, что минимальная зарплата должна составлять 46-50% от средней.

«Мы должны повысить минимальную зарплату. Такие меры уже предпринимаются. У нас 8,7 млн занятого населения, из них хотя бы один раз в год в (пенсионную) накопительную систему уплачивают (взносы) 6,5 млн человек. Из них 1,6 млн человек уплачивают 1-5 раз», – сказал Нурымбетов, добавив, что многие предприятия также имеют задолженность по заработной плате своим работникам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo