1593 просмотра
1593 просмотра

В Казахстане запретили экспортировать живой скот

В прошлом году из страны вывезли 156 тыс. голов КРС

Фото: Shutterstock

Министерство сельского хозяйства РК намерено ввести запрет на вывоз живого скота, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что из Казахстана в 2019 году вывезли 156 тыс. КРС, из них 121,6 тыс. экспортировано в Узбекистан. В прошлом году экспортировано 264 тыс. голов овец - свыше 200 тыс. из них экспортировано также в Узбекистан.

«Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем за 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота», - значится в пресс-релизе.

Проект соответствующего документа положительно согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами.

Напомним, что ранее глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что РК становится сырьевым придатком Узбекистана в этой отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo