2111 просмотров
2111 просмотров

В Казахстане впервые выйдет постатейный комментарий Налогового кодекса

Над ним работали НПП, Верховный суд и финансово-экономический блок кабмина

Фото из открытых источников

В Казахстане в этом году впервые выйдет постатейный комментарий Налогового кодекса, сообщил 29 января на встрече руководства Национальной палаты предпринимателей Казахстана с журналистами заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов.

«Мы инициировали и сейчас уже заканчиваем проект комментариев к Налоговому кодексу, за все годы Независимости его не было, и на форуме, который пройдет в феврале текущего года, мы официально его представим. Это совместный проект с Верховным судом, министерствами финансов и национальной экономики - постатейный комментарий Налогового кодекса», - сказал Журсунов.

Он напомнил, что ранее при участии нацпалаты в стране был введен механизм налоговой навигации, при котором сотрудник фискальной службы при проверке выписывает проект акта, который может быть оспорен предпринимателем. При этом до тех пор, пока доводы предпринимателя не рассмотрены, проект акта не вступает в силу – и в отношении предпринимателя не предпринимаются штрафные санкции.

Зампредседателя нацпалаты также отметил, что в стране с 1 июля 2017 года работает апелляционная комиссия при министерстве финансов, которая создана для устранения конфликта интересов при рассмотрении жалоб предпринимателей.

«Раньше кто выносил акт о нарушениях, тот и рассматривал жалобы», - напомнил Журсунов.

По его словам, за два года работы этого органа в три раза снизилось количество жалоб со стороны предпринимателей на фискальные органы: спикер связал это с увеличением качества налоговых проверок. К тому же, по результатам рассмотрения жалоб со стороны предпринимателей этой комиссией, 44 должностных лица были привлечены к различным видам ответственности.

В части сотрудничества с Верховным судом зампред правления «Атамекена» выделил проект по установлению единообразной судебной практики, который нацпалата реализует совместно с Верховным судом в течение последних двух лет. По его словам, судебные решения, касающиеся бизнеса, изучают семь рабочих групп.

«Сейчас идет процесс апгрейда, то есть обновления всех нормативных постановлений Верховного суда, именно тех, где мы видим спорные вопросы и нет единообразия, мы просим Верховный суд их включать в обобщение. В этом году вышло новое, его не было никогда, обобщение по таможенным вопросам, сейчас выходит обобщение по антимонопольному законодательству», - пояснил Журсунов.

В настоящее время в Казахстане также реализован пилотный проект по поиску судебных актов, созданный при поддержке Верховного суда совместно с лабораторией искусственного интеллекта «Назарбаев университет»  и Казахско-британского технического университета. По данным спикера, в базу данных проекта залито 1 млн 200 тыс. судебных решений, еще 500 тыс. находятся в резерве и по 50 тыс. будет заливаться для того, чтобы система актуализировалась. Также в базе данных - 150 тыс. исковых заявлений.

Создание этой базы позволило также на основе устоявшейся судебной практики по гражданским делам создать систему прогнозирования исхода судебного дела по запросу предпринимателя.

«Вы забиваете в систему номер иска - и система выдает вам коэффициент результата. Это наш вклад, как национальной палаты, в минимизацию судебных исходов. Если вы забиваете иск, и у вас возможность выигрыша составляет 10%, понятно, что вы пойдете договариваться с ответчиком или с истцом Этот пилот апробирован, думаю, что к июлю мы его представим  (в промышленной версии)», - заключил Журсунов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер