8459 просмотров
8459 просмотров

Узбекские водители недовольны новыми таможенными платежами

С 1 января изменились правила ввоза грузов

Фото: Ivan Semenovych/Shutterstock

В Ташкенте десятки водителей вышли на митинг у здания Законодательной палаты олий мажлиса, чтобы выразить недовольство новыми таможенными платежами при ввозе товаров для личных нужд. Об этом сообщило издание Kun.uz.

Согласно новым правилам, теперь взамен таможенной пошлины, НДС и акцизного налога для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и багаже через пункты пропуска на границе, введен единый платеж в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее $3 за 1 кг. Плату будут взимать в случае превышения нормы беспошлинного ввоза.

По словам водителей, которые специализируются на перевозке грузов на легковых автомобилях, размер введенной пошлины является высоким, и они просят его снизить. Сейчас беспошлинный ввоз товаров через международные аэропорты возможен на сумму $2000, при пересечении границы железнодорожным или речным транспортом – на $1000 и на $300 – при следовании через автомобильные и пешеходные контрольно-пропускные пункты.

В опубликованном накануне заявлении ГТК сообщает о том, что с введением единого таможенного платежа не только упростился порядок уплаты пошлин, но и сократилось время на прохождение этих процедур до 5-10 минут. Ранее на это уходило до получаса. При отсутствии сертификата о стране происхождения товара, который чаще всего не представлялся, размер таможенной пошлины удваивался. В настоящее время сертификат не требуется, а пошлина исчисляется в однократном размере.  

«При определении ставки единого таможенного платежа в размере 30% учитывалась средняя сумма действующей таможенной пошлины, акцизный налог и НДС. С 1 января для продовольственных товаров они бы составили 37%, а для непродовольственных – 45%», – говорится в сообщении ГТК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo