8397 просмотров

Узбекские водители недовольны новыми таможенными платежами

С 1 января изменились правила ввоза грузов

Фото: Ivan Semenovych/Shutterstock

В Ташкенте десятки водителей вышли на митинг у здания Законодательной палаты олий мажлиса, чтобы выразить недовольство новыми таможенными платежами при ввозе товаров для личных нужд. Об этом сообщило издание Kun.uz.

Согласно новым правилам, теперь взамен таможенной пошлины, НДС и акцизного налога для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и багаже через пункты пропуска на границе, введен единый платеж в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее $3 за 1 кг. Плату будут взимать в случае превышения нормы беспошлинного ввоза.

По словам водителей, которые специализируются на перевозке грузов на легковых автомобилях, размер введенной пошлины является высоким, и они просят его снизить. Сейчас беспошлинный ввоз товаров через международные аэропорты возможен на сумму $2000, при пересечении границы железнодорожным или речным транспортом – на $1000 и на $300 – при следовании через автомобильные и пешеходные контрольно-пропускные пункты.

В опубликованном накануне заявлении ГТК сообщает о том, что с введением единого таможенного платежа не только упростился порядок уплаты пошлин, но и сократилось время на прохождение этих процедур до 5-10 минут. Ранее на это уходило до получаса. При отсутствии сертификата о стране происхождения товара, который чаще всего не представлялся, размер таможенной пошлины удваивался. В настоящее время сертификат не требуется, а пошлина исчисляется в однократном размере.  

«При определении ставки единого таможенного платежа в размере 30% учитывалась средняя сумма действующей таможенной пошлины, акцизный налог и НДС. С 1 января для продовольственных товаров они бы составили 37%, а для непродовольственных – 45%», – говорится в сообщении ГТК.

banner_wsj.gif

163 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg