3646 просмотров

Узбекистан полностью перейдет на механизированный сбор хлопка

Сейчас в отрасли широко практикуют ручной труд

Фото: Shutterstock

К 2026 году в Узбекистане планируют полностью перейти на механизированный сбор хлопчатника. Соответствующее постановление принято правительством страны.

Для воплощения этих планов кабмин разработает льготную программу продажи техники в лизинг. Реализацию проекта начнут в четырёх областях: Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской. Фермерам из этих регионов минфин покроет расходы на техоснащение в размере 30%. С 2023 года механизированный способ будет распространен и на остальные территории страны.

Сейчас в стране широко практикуется ручной метод сбора урожая хлопка. Техника в хлопкоробстве в основном применяется для вспашки земли и посева семян.

В фермерском хозяйстве Yangiobod kirkdarxon в Самаркандской области журналисту «Курсива» рассказали, что с одного гектара земли они собирают 2,5 – 4,5 тонны урожая. В отличие от машинной сборки в сырье, полученном ручным методом, меньше загрязнений.

«Мы урожай собираем отрядами. Если в отряде 80-100 человек, то с гектара можно собрать хлопок за один день. Но преимущество механической сборки в скорости», – пояснили в фермерском хозяйстве.  

В отделе реализации Ташкентского завода сельскохозяйственной техники сообщили, что, к примеру, хлопкоуборочная машина «МХ-1,8» способна собрать урожай с одного гектара за 3 часа.

Новая машина данного типа стоит 215,6 млн сумов ($22,5 тыс.), к ней также необходим трактор, который обойдётся в 332 млн сумов ($35 тыс.).

Как сообщал «Курсив», с 2020 года Узбекистан полностью прекратит экспортировать хлопок-сырец. Собранный урожай будет перерабатываться внутри страны, а на зарубежные рынки направят готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

banner_wsj.gif

183 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg