3755 просмотров
3755 просмотров

Узбекистан полностью перейдет на механизированный сбор хлопка

Сейчас в отрасли широко практикуют ручной труд

Фото: Shutterstock

К 2026 году в Узбекистане планируют полностью перейти на механизированный сбор хлопчатника. Соответствующее постановление принято правительством страны.

Для воплощения этих планов кабмин разработает льготную программу продажи техники в лизинг. Реализацию проекта начнут в четырёх областях: Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской. Фермерам из этих регионов минфин покроет расходы на техоснащение в размере 30%. С 2023 года механизированный способ будет распространен и на остальные территории страны.

Сейчас в стране широко практикуется ручной метод сбора урожая хлопка. Техника в хлопкоробстве в основном применяется для вспашки земли и посева семян.

В фермерском хозяйстве Yangiobod kirkdarxon в Самаркандской области журналисту «Курсива» рассказали, что с одного гектара земли они собирают 2,5 – 4,5 тонны урожая. В отличие от машинной сборки в сырье, полученном ручным методом, меньше загрязнений.

«Мы урожай собираем отрядами. Если в отряде 80-100 человек, то с гектара можно собрать хлопок за один день. Но преимущество механической сборки в скорости», – пояснили в фермерском хозяйстве.  

В отделе реализации Ташкентского завода сельскохозяйственной техники сообщили, что, к примеру, хлопкоуборочная машина «МХ-1,8» способна собрать урожай с одного гектара за 3 часа.

Новая машина данного типа стоит 215,6 млн сумов ($22,5 тыс.), к ней также необходим трактор, который обойдётся в 332 млн сумов ($35 тыс.).

Как сообщал «Курсив», с 2020 года Узбекистан полностью прекратит экспортировать хлопок-сырец. Собранный урожай будет перерабатываться внутри страны, а на зарубежные рынки направят готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo