3903 просмотра

Узбекистан объявит второй тендер по строительству солнечных электростанций

Первый этап должен быть завершен уже в этом году

Фото: Shutterstock

Узбекистан объявит второй тендер на строительство солнечных электростанций. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РУз.

Вопрос организации торгов накануне обсуждался в Минэнерго на встрече с делегацией Международной финансовой корпорации (IFC).

На втором этапе реализации проекта Scaling Solar II в конкурсе будет представлен один лот на строительство в Самаркандской и Джизакской областях Узбекистана двух солнечных электростанций мощностью 200 МВт каждая. Проведение торгов ожидается в первом квартале 2020 года.

Первый тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области был проведен в 2019 году. Одним из главных критериев конкурса являлась стоимость, по которой государству будет поставляться электроэнергия. В конкурсе приняли участие 23 компании: из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, ЮАР, России, Испании, Норвегии и Франции. По итогам изучения и оценки технических и коммерческих предложений победителем была объявлена компания Masdar из ОАЭ с тарифом 2,6 центов США за 1 кВт-ч и сроком строительства 12 месяцев.

Напомним, проект по строительству солнечных электростанций реализуется при участии IFC и является полностью инвестиционным. Соответствующие договоренности о создании системы солнечной энергетики были достигнуты в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года. К 2030 году республика планирует производить до 5 ГВт солнечной энергии.

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg