4173 просмотра
4173 просмотра

Узбекистан объявит второй тендер по строительству солнечных электростанций

Первый этап должен быть завершен уже в этом году

Фото: Shutterstock

Узбекистан объявит второй тендер на строительство солнечных электростанций. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РУз.

Вопрос организации торгов накануне обсуждался в Минэнерго на встрече с делегацией Международной финансовой корпорации (IFC).

На втором этапе реализации проекта Scaling Solar II в конкурсе будет представлен один лот на строительство в Самаркандской и Джизакской областях Узбекистана двух солнечных электростанций мощностью 200 МВт каждая. Проведение торгов ожидается в первом квартале 2020 года.

Первый тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области был проведен в 2019 году. Одним из главных критериев конкурса являлась стоимость, по которой государству будет поставляться электроэнергия. В конкурсе приняли участие 23 компании: из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, ЮАР, России, Испании, Норвегии и Франции. По итогам изучения и оценки технических и коммерческих предложений победителем была объявлена компания Masdar из ОАЭ с тарифом 2,6 центов США за 1 кВт-ч и сроком строительства 12 месяцев.

Напомним, проект по строительству солнечных электростанций реализуется при участии IFC и является полностью инвестиционным. Соответствующие договоренности о создании системы солнечной энергетики были достигнуты в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года. К 2030 году республика планирует производить до 5 ГВт солнечной энергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер