1911 просмотров
1911 просмотров

Токаев недоволен темпом экономических реформ в Казахстане

И перечислил стратегические цели государства

Фото: Аскар Ахметуллин

Программу глубоких и, возможно, радикальных реформ необходимо разработать в республике, считает президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Надо признать – темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

По его словам, реформы потребуют воли и решительности, к которым президент и призвал правительство.

«Правительство должно показать такие качества, потому что другого пути у нас нет», – сказал Токаев, отметив необходимость постоянной оглядки на другие госорганы, межведомственное согласование.

«Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качество выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программ. Кстати, и премьер-министр не должен работать в таком режиме – перед ним стоят совсем другие задачи», – сказал он.

По его мнению, госаппарат должен функционировать эффективно и оперативно.

«Только так мы сможем достичь стоящих перед государством стратегических целей. Это в первую очередь рост доходов населения путем создания многочисленных рабочих мест и обеспечения достойной оплаты труда», – сказал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер