739 просмотров

Россия уменьшила НДС для плодоовощной продукции из Узбекистана

Это увеличит объёмы поставок в РФ

Фото: Shutterstock

Правительство России снизило ставку НДС для импортной плодоовощной продукции с 20 до 10%. Об изменениях налоговой политики соседнего государства сообщил МИД РУз.

В перечень включена продукция, которая, в том числе, поставляется из Узбекистана: арбузы, дыни, виноград, инжир, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и лимоны.

Фермерские хозяйства и предприятия-экспортёры фруктов и овощей восприняли эту новость позитивно. Они ожидают увеличение присутствия узбекских товаров на российском рынке.

Представитель компании Green desert Мамур Садуллаев в беседе с «Курсивом» отметил, что такое снижение ставки налога положительно скажется на количестве экспортируемых товаров. «У России потенциал больший, чем у Казахстана, так как через нее можно отправлять товары в ту же Европу. Ставка НДС в Казахстане – 12%, а в России теперь 10%. Это может привести к перераспределению большой части узбекистанской продукции уже не на казахстанский, а на российский рынок», - сказал Садуллаев.

Ранее «Курсив» сообщал о том, что по некоторым видам сельхозтоваров одним из ключевых импортеров узбекской продукции является Казахстан, который, в свою очередь, перепродает эту продукцию на российский рынок.

banner_wsj.gif

176 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg