1244 просмотра
1244 просмотра

Разработать до 1 мая программу торговой политики поручил президент

Центры приграничной торговли лишь помогают соседним странам экспортировать свои товары в РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Конкретную программу торговой политики Казахстана до 2025 года надо разработать до 1 мая, отметил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«В 2018 году Елбасы давал поручение создать центр торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном. С того момента идет переговорный процесс, но конкретные решения, учитывающие интересы Казахстана, не приняты. Действующий международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» не может похвастаться высокой эффективностью», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Вы хорошо знаете, что на нашей стороне практически необходимых зданий и помещений нет в отличие от китайской стороны, которая практически построила целый город на территории Китая. Приграничное сотрудничество, по сути, превратилось в упрощенный импорт продукции соседних стран», – добавил Токаев.

Поэтому, по его мнению, следует адаптировать меры таможенно-тарифной, нетарифной, налоговой политики к нуждам реального сектора, учитывать и отстаивать интересы отечественного производителя.

«С учетом вышеизложенных соображений даю поручение разработать конкретную программу торговой политики до 2025 года», – сказал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер