13614 просмотров

Президент рассказал о нездоровой финансовой системе Казахстана

Нацбанк должен до 1 июля разработать среднесрочную денежно-кредитную политику

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на снижение роли банковского сектора в развитии казахстанской экономики.

«Национальному банку следует сконцентрироваться на выполнении классических функций центробанка – это обеспечение стабильности цен и проведение эффективной и прозрачной денежно-кредитной политики. В этой связи предстоит разработать денежно-кредитную политику на среднесрочный период в срок до 1 июля текущего года. Цель – достичь консенсуса между поддержанием сравнительно низкой инфляции и достижением экономического роста», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

Токаев обратил внимание на тревожную тенденцию: роль банковского сектора в развитии экономики снижается с каждым годом, в том числе кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, малого и среднего бизнеса – на 18%, сельского хозяйства – на 48%.

«Это происходит на фоне стремительного, точнее говоря – на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физическим лицам выдано без залога. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами, финансовая система больна», – сказал он.

«В прошлом году более полумиллиону граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность. 1,2 млн наших граждан получили списание штрафов и пени по потребительским кредитам. Национальному банку и агентству по регулированию финансового рынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации», – отметил Токаев.

По его словам, кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть.

«У нас кредиты физическим лицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом. Кредиты юридическим лицам снизились на 590 млрд тенге», – отметил президент.

Он напомнил, что в прошлом году завершен обзор качества активов.

«Получена целостная объективная картина текущей ситуации. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая дело в долгий ящик. В противном случае последствия могут быть серьезными», – сказал он.

По его мнению, вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях, без использования бюджетных средств.

«Национальному банку и агентству предстоит найти баланс между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития», – сказал он.

banner_wsj.gif

183 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg