1 просмотр

Налогоплательщикам посоветовали самим доказать отсутствие имущества

После этого в комитете госдоходов обещают скорректировать данные в своих базах

Фото: Pixabay

Казахстанцы должны сами доказывать отсутствие у них имущества и автомобилей, на которые начислены налоги, сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Жайдар Инкербаев.

«На самом деле (начисление налогов) на несуществующее имущество – такие ошибки иногда допускаются из-за того, что у нас в информационных системах держателем базы данных является уполномоченный орган. Допустим, специальные органы по транспортным средствам - это ГАИ, по недвижимости, соответственно, органы регистрации. Бывает, что (случаются) нестыковки», - сказал он на пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам проведения налоговой амнистии.

Замглавы КГД  рекомендовал тем, кому начислили налоги на не принадлежащее имущество и машины, самим свериться с соответствующим уполномоченным органом.

«Для того, чтобы эти суммы дополнительно не платить, лучше свериться с уполномоченным органом и установить. Если действительно этого имущества нет в наличии, нет необходимости за это налог платить. Лучше разобраться и исправить эту базу. Сейчас как раз у нас идет сверка с уполномоченным органом. Мы все эти ошибки корректируем, и, в принципе, идет сейчас чистка базы», - сказал Инкербаев.

Он напомнил, что у каждого имущества есть определенный орган, ответственный за это. В частности, регистрирующим органом по недвижимости является «Правительство для граждан».

«Там надо выяснять по какой причине в базе данных некорректные данные. Обычно они вносят у себя корректировки и после этого мы на базе этих данных корректируем у себя базу, и эта недоимка устраняется. Если у него нет этого имущества, то естественно эта недоимка спишется», - сказал замглавы КГД.

При этом Инкербаев затруднился сказать какому количеству налогоплательщиков были начислены налоги на не принадлежащее им имущество.

«Сколько человек? Затрудняюсь сейчас ответить точную цифру (по налогам, начисленным на несуществующее имущество). Мы по мере поступления обычно устраняем. Допустим, если обращаются на местах с обращениями, тогда мы по каждому конкретному лицу принимаем решение», - лишь сказал он.

В свою очередь первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что в настоящее время идет процесс актуализации баз данных уполномоченных органов.

«В рамках его выявляется то, о чем вы задаете вопрос. Единственное, физические и юридические лица должны непосредственно обратиться, получить справку о том, что актуализация произошла, представить ее в органы комитета государственных доходов и актуализировать данные госдоходов. В соответствии с этим у него все начисленные налоги будут списаны, аннулированы», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo