Перейти к основному содержанию

6748 просмотров

Налогоплательщикам посоветовали самим доказать отсутствие имущества

После этого в комитете госдоходов обещают скорректировать данные в своих базах

Фото: Pixabay

Казахстанцы должны сами доказывать отсутствие у них имущества и автомобилей, на которые начислены налоги, сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Жайдар Инкербаев.

«На самом деле (начисление налогов) на несуществующее имущество – такие ошибки иногда допускаются из-за того, что у нас в информационных системах держателем базы данных является уполномоченный орган. Допустим, специальные органы по транспортным средствам - это ГАИ, по недвижимости, соответственно, органы регистрации. Бывает, что (случаются) нестыковки», - сказал он на пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам проведения налоговой амнистии.

Замглавы КГД  рекомендовал тем, кому начислили налоги на не принадлежащее имущество и машины, самим свериться с соответствующим уполномоченным органом.

«Для того, чтобы эти суммы дополнительно не платить, лучше свериться с уполномоченным органом и установить. Если действительно этого имущества нет в наличии, нет необходимости за это налог платить. Лучше разобраться и исправить эту базу. Сейчас как раз у нас идет сверка с уполномоченным органом. Мы все эти ошибки корректируем, и, в принципе, идет сейчас чистка базы», - сказал Инкербаев.

Он напомнил, что у каждого имущества есть определенный орган, ответственный за это. В частности, регистрирующим органом по недвижимости является «Правительство для граждан».

«Там надо выяснять по какой причине в базе данных некорректные данные. Обычно они вносят у себя корректировки и после этого мы на базе этих данных корректируем у себя базу, и эта недоимка устраняется. Если у него нет этого имущества, то естественно эта недоимка спишется», - сказал замглавы КГД.

При этом Инкербаев затруднился сказать какому количеству налогоплательщиков были начислены налоги на не принадлежащее им имущество.

«Сколько человек? Затрудняюсь сейчас ответить точную цифру (по налогам, начисленным на несуществующее имущество). Мы по мере поступления обычно устраняем. Допустим, если обращаются на местах с обращениями, тогда мы по каждому конкретному лицу принимаем решение», - лишь сказал он.

В свою очередь первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что в настоящее время идет процесс актуализации баз данных уполномоченных органов.

«В рамках его выявляется то, о чем вы задаете вопрос. Единственное, физические и юридические лица должны непосредственно обратиться, получить справку о том, что актуализация произошла, представить ее в органы комитета государственных доходов и актуализировать данные госдоходов. В соответствии с этим у него все начисленные налоги будут списаны, аннулированы», - сказал он.

6005 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance