1 просмотр

МСХ объяснил запрет на вывоз живого скота потребностями переработки

В ведомстве хотят увеличить в экспорте долю мясопродуктов

Фото: Аскар Ахметуллин

Основной причиной введения запрета на экспорт живого скота из Казахстана является необходимость загрузки местных мощностей, заявил 20 января директор департамента производства и переработки животноводческой продукции казахстанского минсельхоза Еркебулан Ахметов.

«Я бы отметил, что в рамках государственной программы поставлена задача повышения экспорта переработанного мяса, и мы к этому должны стремиться. В целом запрет – не очень рыночный механизм, но основная причина введения – это загрузка наших откормочных площадок и мясоперерабатывающих комплексов. Потому что в целом в этом году загрузка – 50%», – сказал Ахметов журналистам в Нур-Султане.

При этом он признал, что казахстанские мясокомбинаты предлагают сейчас 1300 тенге за 1 кг живого веса КРС, что выше закупочной цены узбекских конкурентов на 25%. Тем не менее мясо все равно идет в Узбекистан: в МСХ объясняют этот феномен тем, что узбеки скупают у фермеров мясо за наличные, не оформляя сделок – и, соответственно, с этих сделок не выплачиваются налоги.

Это и делает их более привлекательными для производителей мяса в сравнении с закупками казахстанских мясокомбинатов, которые работают «в белую». В связи с этим МСХ подготовил проект постановления о запрете на экспорт живого скота, который в настоящее время находится на согласовании с другими госорганами: предполагается, что он будет введен на 6 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации.

Представитель Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев отметил, что введение подобного запрета ударит по многим производителям скота, поскольку у них есть действующие долгосрочные контракты, по которым получена предоплата – и в случае срыва поставок на казахстанских производителей будут наложены штрафные санкции. А председатель правления этой же отраслевой ассоциации Асылжан Мамытбеков заявил, что введение запрета на экспорт не спасет отечественные мясокомбинаты.

«На экспорт в прошлом году ушло около 160 тыс. голов живого скота, а всего в год мы забиваем 2 млн голов – при таком соотношении результата не будет. Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем – о каком дефиците может идти речь? У нас ставится вопрос так – мы хотим колбасами заместить экспорт живого скота, но давайте откроем любой сайт – стоимость килограмма колбасы 600 тенге, в то время как стоимость килограмма мяса – 1700 тенге. Это означает, что в нашей колбасе есть все, кроме мяса», – заявил Мамытбеков.

По его мнению, внутренний казахстанский рынок производства мяса и мясопродуктов нуждается не в увеличении поставок сырья, а в жестком контроле за исполнением техрегламентов, без которого Казахстан никогда не обеспечит полную загрузку мясокомбинатов. И не сможет обеспечить конкурентные преимущества продукции отечественных мясокомбинатов по сравнению с зарубежными мясопродуктами. Попытку ввести запрет на экспорт живого скота Мамытбеков сравнил с попыткой лечить диарею затычкой.

Председатель ассоциации «Казахстанский Деловой совет АПК» Арман Евниев, который в периоды 2008-2010 годов был вице-министром сельского хозяйства, а в период с января 2018 по март 2019 года – первым вице-министром этого ведомства, в свою очередь, напоминает, что ни один запрет на экспорт той или иной сельскохозяйственной продукции в Казахстане не приводил к улучшениям на внутреннем рынке.

«Никогда от запретов не было пользы – были какие-то сиюминутные эффекты, типа, погасить какой-то пожар и сымитировать деятельность, но всегда это сопровождалось убытками для тех, кто в сельскохозяйственный бизнес поверил. Нельзя категорически вводить запрет на экспорт, надо обратиться к президенту, мораторий наложить на это решение (о запрете экспорта), иначе как нам отрасль животноводства развивать», – считает эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер