603 просмотра

Казахстанцы вернули государству более 13 млрд тенге налоговых долгов

Больше всего они задолжали за автотранспорт

Граждане Казахстана вернули в бюджет 10,1 млрд тенге накопленной задолженности по налогу на транспортные средства, 1,6 млрд тенге имущественного налога, 1,2 млрд тенге по индивидуальному подоходному налогу и 617 млн тенге по земельному налогу. Об этом сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

По словам чиновника, возврат долгов в таком объеме стал возможен благодаря налоговой амнистии.    

«Нашим согражданам была предоставлена возможность уплаты суммы основного долга по налоговым обязательствам за прошлые годы, что позволило списать начисленные пени. Хочу напомнить, что по состоянию на 1 января 2019 года количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло около 1,4 млн человек», – сказал он на пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам проведения налоговой амнистии.

По его словам, органами государственных доходов была проведена сверка баз данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов налогоплательщиков. 

«По результатам проведенной работы 672 530 физических лиц уплатили свою недоимку в размере 14,6 млрд тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд тенге. Проведение налоговой амнистии позволило значительно сократить имеющуюся недоимку по налоговым обязательствам физических лиц», –сказал Шолпанкулов. 

Ранее он рассказал, что в Казахстане амнистировали более 40 тыс. налогоплательщиков. Наибольшая сумма пени и штрафов списана у предпринимателей из Алматы – 1,1 млрд тенге, далее идут Актюбинская область – 1 млрд тенге, Нур-Султан – 0,8 млрд тенге, Костанайская - 0,4 млрд тенге.
 

banner_wsj.gif

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg