Перейти к основному содержанию

390 просмотров

Казахстанцы вернули государству более 13 млрд тенге налоговых долгов

Больше всего они задолжали за автотранспорт

Граждане Казахстана вернули в бюджет 10,1 млрд тенге накопленной задолженности по налогу на транспортные средства, 1,6 млрд тенге имущественного налога, 1,2 млрд тенге по индивидуальному подоходному налогу и 617 млн тенге по земельному налогу. Об этом сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

По словам чиновника, возврат долгов в таком объеме стал возможен благодаря налоговой амнистии.    

«Нашим согражданам была предоставлена возможность уплаты суммы основного долга по налоговым обязательствам за прошлые годы, что позволило списать начисленные пени. Хочу напомнить, что по состоянию на 1 января 2019 года количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло около 1,4 млн человек», – сказал он на пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам проведения налоговой амнистии.

По его словам, органами государственных доходов была проведена сверка баз данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов налогоплательщиков. 

«По результатам проведенной работы 672 530 физических лиц уплатили свою недоимку в размере 14,6 млрд тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд тенге. Проведение налоговой амнистии позволило значительно сократить имеющуюся недоимку по налоговым обязательствам физических лиц», –сказал Шолпанкулов. 

Ранее он рассказал, что в Казахстане амнистировали более 40 тыс. налогоплательщиков. Наибольшая сумма пени и штрафов списана у предпринимателей из Алматы – 1,1 млрд тенге, далее идут Актюбинская область – 1 млрд тенге, Нур-Султан – 0,8 млрд тенге, Костанайская - 0,4 млрд тенге.
 

1510 просмотров

Внедрение в Казахстане техрегламента ЕАЭС по безопасности молока может не состояться

Очередная отсрочка позволит завершить подготовку отрасли к выполнению современных требований к качеству продукта

Фото: Shutterstock

Срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. Если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами-участницами Евразийского экономического союза очередное продление переходного периода, это будет правильным решением.

Так считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его мнению, сделать это необходимо по причине неразвитости сырьевой базы. По данным Кожевникова, до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.  

«Будет или нет введен в действие техрегламент, станет известно в начале 2020 года. Если еще пять лет отсрочки получим, то это будет для нас хороший шанс, чтобы, наконец, выровнять ситуацию и довести качество нашего молока до евростандартов», – сообщил «Курсиву» исполнительный директор Молочного союза Казахстана. 

Для этого в первую очередь, считает он, необходимо увеличить число молочно-товарных ферм (МТФ).  

В профильном министерстве также делают ставку на крупные сельхозформирования.  

«Есть четкий план - до 2024 года ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит решить вопрос по импортозамещению молока», – отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе декабрьского заседания правительства.  

По данным ведомства, по программе «Ырыс» с начала текущего года в Казахстане введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1,6 тыс. голов и восемь семейных МТФ на 712 голов. В 2018 году – семь промышленных МТФ на 6 тыс. голов и 18 семейных. В 2020 году только в Северо-Казахстанской области планируется начать строительство таких объектов. После их запуска объем производства молока в регионе увеличится на 20 тыс. тонн в год.  

Между тем некоторые крупные переработчики молока уже сделали свой выбор и перешли на сотрудничество с крупными поставщиками сырья.  

Не так страшен черт 

ТОО «Павлодармолоко» с 2016 года работает по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции», начиная от поставок молока до производства продукции. По мнению руководителя лаборатории предприятия Светланы Шахворостовой, требования оправданны и приемлемы и касаются, например, условий по производству и транспортировке сырого молока. Не допускается присутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также повышенное остаточное содержание антибиотиков.  

«Я бы не сказала, что от производителей и переработчиков требуют больше, чем было при наличии действующего в стране ГОСТа. Наше предприятие получает молоко от двух хозяйств – ТОО «Галицкое» и ПК «Луганск».  И у них не сразу все было идеально с качеством молока, но мы сотрудничаем, и все наши замечания учитываются. Это коллективный труд», – рассказала «Курсиву» начальник лаборатории.  

В компании говорят, что с мелкими хозяйствами и личными подворьями работать сложнее. Это связано с отсутствием необходимых санитарных условий для содержания скота, игнорированием необходимых ветеринарных мероприятий и так далее. А по техническому регламенту для производства питьевого молока и кисломолочной продукции необходим продукт первого и высшего сорта.  

При имеющихся проблемах молочная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост производства товарного молока. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 100 тыс. литров. Отмечается и снижение доли импорта молочной продукции. Например, в 2017 году Казахстан импортировал 80 тыс. т. молока и сливок, через год этот объем снизился на 18,3%  – до 65,4 тыс. т. 

Безымянный_120.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance