878 просмотров
878 просмотров

Казахстан сократит импорт продуктов на 6%

Этого планируется добиться за счет прироста местного производства

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт, заявил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Привлечение стратегических инвесторов будет способствовать формированию четкого понимания у казахстанских фермеров долгосрочных перспектив развития отрасли. В 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции также на 6% и создание 40 тыс. новых рабочих мест», – сказал он.

Премьер напомнил, что АПК является инвестиционно-привлекательной отраслью: в ближайшие пять лет будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 трлн тенге, из них в 2020 году начнется реализация 94 проектов на сумму 559 млрд тенге.

«В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование более глубокой переработки сельхозпродукции, будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий производство сельхозпродукции, субсидируемость в привязке к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК», – сказал Мамин.

Также в 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов, планируется добыть 90 млн тонн нефти, 56,5 млрд кубометров газа, общий объем инвестиций в проекты ТЭК составит два триллиона тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo