819 просмотров

Казахстан сократит импорт продуктов на 6%

Этого планируется добиться за счет прироста местного производства

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт, заявил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Привлечение стратегических инвесторов будет способствовать формированию четкого понимания у казахстанских фермеров долгосрочных перспектив развития отрасли. В 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции также на 6% и создание 40 тыс. новых рабочих мест», – сказал он.

Премьер напомнил, что АПК является инвестиционно-привлекательной отраслью: в ближайшие пять лет будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 трлн тенге, из них в 2020 году начнется реализация 94 проектов на сумму 559 млрд тенге.

«В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование более глубокой переработки сельхозпродукции, будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий производство сельхозпродукции, субсидируемость в привязке к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК», – сказал Мамин.

Также в 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов, планируется добыть 90 млн тонн нефти, 56,5 млрд кубометров газа, общий объем инвестиций в проекты ТЭК составит два триллиона тенге.

banner_wsj.gif

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg