Перейти к основному содержанию

1306 просмотров

Как и какие продукты дорожали в Казахстане в прошлом году

А какие наоборот «просели» в цене

Фото: Shutterstock

«Курсив» предлагает вспомнить, как изменились за последний год цены на отдельные виды товаров массового спроса. Из продуктов питания больше всего подорожали гречка, молоко и мясо. Зато овощи, пригодные для длительного хранения, стали дешевле. 

По официальным данным, годовая инфляция в Казахстане по итогам ноября составила 5,4%. В структуре потребительских цен наибольший рост пришелся на продовольствие (9,7%), далее идут непродовольственные товары (4,8%) и платные услуги для населения (0,6%). Однако государственная статистика дает обобщенную, агрегированную картину по всей стране. «Курсив» изучил, как изменились цены на те или иные конкретные товары для отдельно взятого потребителя в отдельно взятом городе. 

На инфографике представлены цены из одной и той же сети супермаркетов в Алматы, подтвержденные товарными чеками. Исключение составляют лишь говядина и свежие огурцы, которые покупались на рынках. Стоимость доллара в обменных пунктах приведена для сравнения. Надо отметить, что приобретаемые товары не являлись самыми дешевыми в своей категории, а выбирались по принципу «цена – качество». Поэтому показательными здесь выступают не столько сами цены, сколько именно их динамика. 

Расхождения между тратами конкретного потребителя и данными статкомитета в отдельных случаях могут быть весьма существенными. Например, официальная статистика утверждает, что говядина с начала года по 1 декабря (то есть за 11 месяцев) подорожала на 15,4%. В нашем примере рост цены за 12 месяцев составил почти 40%. И наоборот, статкомитет констатирует подорожание картофеля на 14%, хотя в случае с нашим покупателем этот продукт стал на 8% дешевле. 

Из тех товаров повседневного спроса, чеки на которые нашему покупателю удалось сохранить, больше всего выросли цены на гречку, молоко, уже упомянутую говядину, спагетти, а также на зубную пасту и шампунь. Кроме того, опережающими темпами (выше 9,7%) дорожали курятина, хлеб и рис. Лидером по снижению стоимости стал лук, который подешевел на 31%, немного упали в цене и чай с сахаром. 

Отдельно следует сказать о поведении цен на куриное филе. Судя по чекам, за последний год оно подешевело на 28%. Однако на самом деле цены просто вернулись к рыночным после аномального скачка, произошедшего осенью 2018-го. Тогда стоимость филе курицы взлетела с 1400 до почти 1900 тенге за килограмм. Анонимный собеседник «Курсива» не исключил, что в данном случае мог иметь место элементарный ценовой сговор производителей или крупных оптовых поставщиков. 

Как поведут себя цены на те или иные продукты питания в наступающем году, предсказать невозможно. Зато уже точно известно, что в стране подорожает бензин. Чиновники анонсировали, что из-за увеличения акциза рост цен на автомобильное топливо может составить 10 тенге. По данным статкомитета, с начала 2019 года бензин подешевел на 4,5%. 

Кроме того, можно ожидать роста тарифов в сфере ЖКХ, которые были снижены после известного заявления Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза в ноябре прошлого года. По официальным данным, с начала текущего года тарифы на отопление снизились на 10,6%, холодную воду – на 7,7%, канализацию – на 7,2%, горячую воду – на 5,9%, электроэнергию – на 4,5%, газ – на 4,3%, вывоз мусора – на 3,7%.  

Нацбанк отмечает, что инфляция платных услуг находится на исторически низких уровнях, а цены на регулируемые услуги снизились за год на 6,6%. Регулятор ожидает, что с начала 2020 года инфляция платных услуг ускорится, чему будет способствовать в том числе повышение предельных тарифов энергопроизводящими компаниями. 

613 просмотров

Uzbekistan Develops Fruit-and-Vegetable Cluster

The goal is to increase export

Фото: Shutterstock

To produce more fruits and vegetables, Uzbekistan is going to implement a cluster system. The Uzbek government has been tasked to do that under President Shavkat Mirzieev's order.

According to Mirzieev, cooperation within the agricultural industry is very poor. At the moment Uzbekistan produces 21 million tons of fruits and vegetables. However, only 1.5 million are used for export. Agricultural logistics centers that grade, process, package and export fruits and vegetables use only 10-15% of their power. The main reason is lack of funding and poor supply, so these centers can operate only during the season.

Authorities hope to fix the industry work using clusters that will be created from a pattern of foreign agricultural clusters. Also, Uzbek farmers will be trained on how to use new technologies to raise output yields.

As an example, Mirzieev cited cotton farming clusters that work successfully. In 2019 almost 73% of all Uzbek cotton was produced exactly in such cotton textile clusters with the growth of the yields between 20 and30%.

However, Uzbekistan does not want to increase cotton exports. In early October 2019 Sardor Umurzakov, head of the Uzbek Ministry of Investment and External Trade, stated that from 2020, the country will focus on textile production and export instead of the export of raw cotton.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance