13482 просмотра

Эпидемия коронавируса может ударить по казахстанской экономике

При этом торговое сальдо Казахстана может улучшиться

Фото: Shutterstock

Эпидемия коронавируса в Китае может ударить по казахстанской экономике через прогнозируемое давление на цены углеводородов, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом ухудшит экономическую ситуацию в Китае, это будет давить в сторону снижения цены на нефть. Естественно, для нас это плохо», – сказал Худайбергенов журналистам в кулуарах обсуждения доклада Всемирного банка об экономике Казахстана 31 января.

Китай стабильно удерживал за собой в последние годы статус второго по величине рынка потребления нефти после США, однако из-за вспышки коронавируса в декабре прошлого года многие эксперты прогнозируют спад в экономике этой страны и, соответственно, снижение потребления ею нефти.

Худайбергенов, комментируя влияние вспышки заболевания в КНР на казахстанскую экономику, заметил, что для нее если и возможен какой-то положительный краткосрочный эффект, то лишь в части снижения объемов импорта товаров из Китая, что улучшит торговое сальдо республики.

«Но это кратковременный положительный эффект. В целом же мы рискуем больше потерять от снижения цены на нефть», – заметил эксперт.

Одновременно он считает, что уровень медицины в мире достаточный, чтобы побеждать такие эпидемии достаточно оперативно: по его оценке, скорее всего, через месяц-два проблему коронавируса «локализуют и решат».

По последним данным, в Китае зарегистрировано 9 тыс. 692 подтвержденных случая заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, и 213 летальных исходов от болезни. 

banner_wsj.gif

164 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg