2610 просмотров
2610 просмотров

Экибастузская ГРЭС-1 увеличивает экспорт электроэнергии в Узбекистан

В текущем году станция отправит в соседнюю страну 1,5 млрд кВт*ч

Фото: Shutterstock

В 2020 году объем экспорта электроэнергии ТОО «Экибастузской ГРЭС-1» в Узбекистан планируется в объеме 1,5 млрд кВт*ч. Таким образом продолжаются поставки, начатые летом прошлого года. Об этом стало известно в ходе коллегии в акимате Павлодарской области.

«В 2020 году объем экспорта электроэнергии в Узбекистан планируется в объеме 1,5 млрд кВт*ч», – сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Мурат Абулкалыков. 

По его словам, с июля по декабрь 2019 г. было реализовано южному соседу 923 млн кВт*ч. 

В сентябре прошлого года председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев на пресс-конференции в Алматы отметил, что договоренность о поставках электроэнергии в Узбекистан была впервые достигнута в истории национального оператора сетей и в целом Казахстана. 

«При этом интерес нашей компании – это конечно, увеличение объемов передачи электроэнергии». 

Для Экибастузской ГРЭС-1 – это не первый опыт работы на экспорт. В 2015-2016 гг. станция поставила энергию в Киргизию около 130 млн кВт*ч. В 2017-2018 гг. поставки осуществлялись в Российскую Федерацию. Так, по данным управления энергетики, в 2018 году экспорт в РФ составил 3,75 млрд кВт*ч. 

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», которой владеет АО «Самрук-Энерго», представляет собой тепловую электрическую станцию, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 тыс. МВт. Из восьми энергоблоков в работе в настоящее время находится шесть. 

Станция является крупнейшей электростанцией в Казахстане с долей рынка около 20% по суммарной установленной электрической мощности. 

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» завершило 2019 год, выработав 18,3 млрд кВт*ч электроэнергии. В 2018 году этот показатель составил 19,1 млрд кВт*ч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo