2435 просмотров

Экибастузская ГРЭС-1 увеличивает экспорт электроэнергии в Узбекистан

В текущем году станция отправит в соседнюю страну 1,5 млрд кВт*ч

Фото: Shutterstock

В 2020 году объем экспорта электроэнергии ТОО «Экибастузской ГРЭС-1» в Узбекистан планируется в объеме 1,5 млрд кВт*ч. Таким образом продолжаются поставки, начатые летом прошлого года. Об этом стало известно в ходе коллегии в акимате Павлодарской области.

«В 2020 году объем экспорта электроэнергии в Узбекистан планируется в объеме 1,5 млрд кВт*ч», – сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Мурат Абулкалыков. 

По его словам, с июля по декабрь 2019 г. было реализовано южному соседу 923 млн кВт*ч. 

В сентябре прошлого года председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев на пресс-конференции в Алматы отметил, что договоренность о поставках электроэнергии в Узбекистан была впервые достигнута в истории национального оператора сетей и в целом Казахстана. 

«При этом интерес нашей компании – это конечно, увеличение объемов передачи электроэнергии». 

Для Экибастузской ГРЭС-1 – это не первый опыт работы на экспорт. В 2015-2016 гг. станция поставила энергию в Киргизию около 130 млн кВт*ч. В 2017-2018 гг. поставки осуществлялись в Российскую Федерацию. Так, по данным управления энергетики, в 2018 году экспорт в РФ составил 3,75 млрд кВт*ч. 

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», которой владеет АО «Самрук-Энерго», представляет собой тепловую электрическую станцию, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 тыс. МВт. Из восьми энергоблоков в работе в настоящее время находится шесть. 

Станция является крупнейшей электростанцией в Казахстане с долей рынка около 20% по суммарной установленной электрической мощности. 

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» завершило 2019 год, выработав 18,3 млрд кВт*ч электроэнергии. В 2018 году этот показатель составил 19,1 млрд кВт*ч.

banner_wsj.gif

176 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg