885 просмотров

Число предприятий сферы услуг в Узбекистане выросло на 23%

Наибольший вклад в развитие отрасли внесли столичные предприятия

Фото из открытых источников

В Узбекистане число предприятий сферы услуг в 2019 году выросло с 213 до 262 тыс. (на 23%), сообщил Госкомстат РУз в своём отчёте.

По сообщению ведомства, увеличению способствовали усложнение техники, технологий и структуры производства. Повышение числа видов финансовых, транспортных, торговых и образовательных услуг также содействовали росту.   

Всего в стране на 1 января 2020 года действовало 398,1 тыс. предприятий, из которых 65,8% – это организации сферы услуг. Из них торговой деятельностью занимались 38,6%. Услуги по проживанию и питанию оказывали 9,8%. Работы по перевозке и хранению выполняли 5,9% фирм. Ещё 3% субъектов предпринимательства предоставляли услуги связи и занимались информационной деятельностью.  

Всего объем услуг за прошлый год вырос со 150 трлн сумов ($15,7 млрд) до 190,3 трлн сумов ($20 млрд). Самый значительный вклад внес город Ташкент – 65 трлн сумов ($6,8 млрд). Госкомстат связывает это с тем, что доходы населения здесь выше, чем в остальных регионах. За столицей следует Ташкентская область – 13,7 трлн сумов ($1,4 млрд). На третьем месте находится Самаркандская область – 12,2 трлн сумов ($1,27 млрд). Меньше всего услуг оказано в Сырдарьинской области Узбекистана – 2,6 трлн сумов ($272 млн).

Ранее «Курсив» писал, что в 2019 году ВВП Узбекистана вырос на 5,5% за счет промышленности, строительства и услуг.

banner_wsj.gif

183 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg