1062 просмотра

Бизнесменам ЗКО списали 204 млн штрафов по налогам

Они полностью избавились от задолженности перед бюджетом

Фото: Shutterstock

Департамент государственных доходов ЗКО подвел итоги налоговой амнистии 2019 года, в результате которой субъектам малого и среднего бизнеса, решившим погасить полностью всю задолженность по налогам, накопленную в течение нескольких лет, были списаны пени и штрафы.

Как выяснилось, более трети бизнесменов ЗКО не воспользовались возможностью избавиться от налоговой задолженности, не выплачивая при этом дополнительные суммы в виде миллионных штрафов и пеней за просрочку платежей в бюджет. Их общий долг по налогам составляет 1,5 млрд тенге.

Руководитель управления разъяснительной работы ДГД по ЗКО Айман Куанова сообщила Kursiv.kz, что под амнистию в ЗКО изначально подпадал 1 901 субъект среднего и малого бизнеса. Общая сумма налоговой задолженности этих предпринимателей составляла 3,2 млрд тенге, пеня, подлежащая списанию, – 1,5 млрд тенге и штрафы – 175 млн тенге.

За прошедший год 1235 бизнесменов оплатили основной долг по налогам в размере 426,9 млн тенге, и с них списали пеню в размере 191,1 млн и штрафы на 12,6 млн. 

В должниках перед бюджетом на 1 января 2020 года так и остались 576 бизнесменов: они не выплатили основной долг по налогам – 1,5 млрд тенге, в итоге сохранили за собой пеню в размере 748,8 млн тенге.

Под амнистию не попали 90 налогоплательщиков из заявленного 1901 должника. Это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, производители подакцизной продукции. В общей сумме налоговая задолженность этих субъектов бизнеса составляет 1,29 млрд тенге, пеня за просрочку платежей – 620,6 млн тенге, штрафы – 30,3 млн тенге.

    

banner_wsj.gif

182 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg