1103 просмотра
1103 просмотра

Бизнесменам ЗКО списали 204 млн штрафов по налогам

Они полностью избавились от задолженности перед бюджетом

Фото: Shutterstock

Департамент государственных доходов ЗКО подвел итоги налоговой амнистии 2019 года, в результате которой субъектам малого и среднего бизнеса, решившим погасить полностью всю задолженность по налогам, накопленную в течение нескольких лет, были списаны пени и штрафы.

Как выяснилось, более трети бизнесменов ЗКО не воспользовались возможностью избавиться от налоговой задолженности, не выплачивая при этом дополнительные суммы в виде миллионных штрафов и пеней за просрочку платежей в бюджет. Их общий долг по налогам составляет 1,5 млрд тенге.

Руководитель управления разъяснительной работы ДГД по ЗКО Айман Куанова сообщила Kursiv.kz, что под амнистию в ЗКО изначально подпадал 1 901 субъект среднего и малого бизнеса. Общая сумма налоговой задолженности этих предпринимателей составляла 3,2 млрд тенге, пеня, подлежащая списанию, – 1,5 млрд тенге и штрафы – 175 млн тенге.

За прошедший год 1235 бизнесменов оплатили основной долг по налогам в размере 426,9 млн тенге, и с них списали пеню в размере 191,1 млн и штрафы на 12,6 млн. 

В должниках перед бюджетом на 1 января 2020 года так и остались 576 бизнесменов: они не выплатили основной долг по налогам – 1,5 млрд тенге, в итоге сохранили за собой пеню в размере 748,8 млн тенге.

Под амнистию не попали 90 налогоплательщиков из заявленного 1901 должника. Это крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, производители подакцизной продукции. В общей сумме налоговая задолженность этих субъектов бизнеса составляет 1,29 млрд тенге, пеня за просрочку платежей – 620,6 млн тенге, штрафы – 30,3 млн тенге.

    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo