645 просмотров
645 просмотров

Задолженность по заработной плате в стране составила 1,42 млрд тенге

За текущий год работникам погасили долги более чем на пять млрд тенге

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе заседания мажилиса рассказал об изменениях в трудовом законодательстве, направленных на взыскание задолженности по заработной плате.

«Задолженность по заработной плате в стране сегодня составляет 1,42 млрд тенге. И тем не менее за 11 месяцев государственными инспекторами своевременно выявлены почти 5,3 млрд тенге, которые совместными усилиями с органами прокуратуры погашены. В Трудовом кодексе предусмотрены меры по взысканию задолженности по заработной плате. Сегодня в законопроекте мы меняем размер пени (за задолженность по зарплате) от 1 до 1,25 ставки рефинансирования», - сказал Нурымбетов.

Это сделано для того, чтобы ставка за задолженность по зарплате соответствовала ставке по другим нарушением. Например, за несвоевременную уплату обязательных пенсионных взносов или налогов предусмотрена 1,25-кратная официальная ставка рефинансирования.

Вместе с тем министр назвал дополнительные меры для взыскания задолженности.

«Сегодня вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь предписания государственного инспектора труда мы привязываем к документу судебного исполнителя. Это будет давать возможность применять другие меры взыскания задолженности. Такие как арест счетов, взыскание имущества и так далее», – добавил он.

Также будет изменена 87-я статья КОАП о нарушениях требований по оплате труда. Согласно нововведениям будут предусмотрены отдельные меры ответственности в случаях, когда зарплата не выплачена в срок, не выплачивается в полном объеме, не начислены пени за задолженность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo