558 просмотров

Задолженность по заработной плате в стране составила 1,42 млрд тенге

За текущий год работникам погасили долги более чем на пять млрд тенге

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе заседания мажилиса рассказал об изменениях в трудовом законодательстве, направленных на взыскание задолженности по заработной плате.

«Задолженность по заработной плате в стране сегодня составляет 1,42 млрд тенге. И тем не менее за 11 месяцев государственными инспекторами своевременно выявлены почти 5,3 млрд тенге, которые совместными усилиями с органами прокуратуры погашены. В Трудовом кодексе предусмотрены меры по взысканию задолженности по заработной плате. Сегодня в законопроекте мы меняем размер пени (за задолженность по зарплате) от 1 до 1,25 ставки рефинансирования», - сказал Нурымбетов.

Это сделано для того, чтобы ставка за задолженность по зарплате соответствовала ставке по другим нарушением. Например, за несвоевременную уплату обязательных пенсионных взносов или налогов предусмотрена 1,25-кратная официальная ставка рефинансирования.

Вместе с тем министр назвал дополнительные меры для взыскания задолженности.

«Сегодня вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь предписания государственного инспектора труда мы привязываем к документу судебного исполнителя. Это будет давать возможность применять другие меры взыскания задолженности. Такие как арест счетов, взыскание имущества и так далее», – добавил он.

Также будет изменена 87-я статья КОАП о нарушениях требований по оплате труда. Согласно нововведениям будут предусмотрены отдельные меры ответственности в случаях, когда зарплата не выплачена в срок, не выплачивается в полном объеме, не начислены пени за задолженность.

banner_wsj.gif

176 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg