1085 просмотров
1085 просмотров

Восходящий тренд по росту экономики наблюдается в Казахстане

Рост ВВП с начала года составил 4,4%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства рассказал об итогах социально-экономического развития страны за январь-ноябрь 2019 года. 

«Тенденция роста ВВП показывает следующую картину. В прошлом году в октябре и ноябре рост ВВП составлял 4,1%, и 2018 год завершился с ростом в 4,1%. В текущем году в октябре и ноябре рост экономики составил 4,4%. Есть основание полагать, что в декабре рост будет не ниже. Во-первых, динамика роста экономики в текущем году имеет восходящий тренд. Во-вторых, отмечается положительный рост в обрабатывающей промышленности», – сказал Руслан Даленов.

Факторами роста экономики, по его словам, стали увеличение производства в базовых отраслях, расширение внутреннего спроса и развитие сектора услуг, а также реализация инвестиционных проектов.

Наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор – 3,8 процентных пункта. Основную роль сыграли обрабатывающая промышленность, сектор услуг и строительство. При этом вклад сырьевого сектора (сельское хозяйство и горнодобыча) составил 0,6 п.п.

Тем самым, как отметил Даленов, большая часть роста экономики обеспечена за счет несырьевого сектора. Инвестиции в основной капитал возросли на 8,3%. Годовая инфляция составила 5,4%. В январе-октябре доходы населения выросли на 5,7%.

Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. В январе-ноябре объем производства вырос на 3,6%. Высокую динамику роста демонстрирует строительная отрасль. Объем строительных работ вырос на 12,1%. В эксплуатацию введено 11,1 млн кв. м жилья. Наблюдается рост деловой активности в сфере услуг. В торговле объемы выросли на 7,5%, в транспорте – на 5,6% и связи – на 4,7%.

Тогда как рост в обрабатывающей промышленности ускорился до 3,8%. Это обусловлено увеличением производства в машиностроении (на 19,2%) и в фармацевтике (на 16,7%), а также восстановлением производства в черной металлургии.
Рост в горнодобывающей промышленности сохранился на уровне 3,7%.

Разнонаправленная динамика отмечается в отраслях сельского хозяйства. Так, выпуск продукции животноводства увеличился на 3,9%. При этом производство растениеводства снизилось на 3,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер