1144 просмотра
1144 просмотра

Внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на треть

Казахстан в тройке ведущих партнеров

Фото: Shutterstock

Внешнеторговый оборот Узбекистана в сравнении с прошлогодними показателями вырос на 33,4%. Как сообщает Госкомстат, за 11 месяцев текущего года взаимная торговля с другими странами увеличилась с $28,7 до $38,2 млрд.

В 2019 году РУз импортировала товаров и услуг на $22 млрд, а экспортировала на $16,2 млрд, сформировав тем самым отрицательный внешнеторговый баланс. Данная ситуация неоднократно подвергалась критике. Однако узбекские экономисты уверены, что пока в страну приходят иностранные инвестиции, и доля доходов трудовых мигрантов в валютных поступлениях остается значительной, превышение импорта над экспортом неизбежно.

Из стран СНГ Узбекистан чаще всего завозит нефтепродукты, цветные металлы и продовольственные товары. Из других государств - машины, оборудование и химическую продукцию. Сама республика продаёт за рубеж энергоносители, текстиль, изделия из цветных металлов и прочие товары.

Тройку лидеров в списке главных торговых партнёров Узбекистана составляют Китай, Россия и Казахстан. РК экспортировала в соседнюю страну на $1,77 млрд, а импортировала из неё на $1,4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo