1178 просмотров

В Узбекистане введут налог на Google и Яндекс

Но пока не знают, как его рассчитать

Фото: Shutterstock

В Узбекистане введут налог для иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме. Об этом сообщило издание Газета.uz со ссылкой на председателя Государственного налогового комитета (ГНК) Бехзода Мусаева.

По словам главы ведомства, налог в виде НДС охватит деятельность таких компаний, как Google, Яндекс, Alibaba, Facebook, Amazon, AirBnB и других. Для этого ведомство будет предлагать им открывать постоянные учреждения в Узбекистане или добровольно вставать на налоговый учет.

Пока не ясно, как будет вычитаться этот налог, поскольку ГНК не располагает информацией о сумме оказываемых иностранными интернет-компаниями услуг в каждом конкретном случае.    

ГНК планирует работать с каждой компанией с учетом зарубежного опыта и при необходимости с привлечением экспертов. Как пояснили «Курсиву» в пресс-службе Налогового комитета, точная дата введения налога пока не известна, так как подготовка требует времени.

Введение сборов с иностранных интернет-компаний, оказывающих электронные услуги в Узбекистане, предусмотрено в новой редакции Налогового кодекса Узбекистана. Не так давно документ был одобрен сенатом олий мажлиса. Под категорию электронных услуг попадают поиск и предоставление информации о продавцах и покупателях, продажа электронных игр, продажа рекламы на электронных платформах, стриминговые сервисы и другие. 

Отметим, так называемый налог на Google уже существует в ряде стран. Так, в России он действует с 2016 года. Аналогичный сбор есть в Австралии, Японии, Корее, Новой Зеландии и странах ЕС. Введение данного налога планируют соседние Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.   

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg