В МСХ объяснили необходимость запрета на вывоз живого скота

Казахстан планирует усилить за счет этого экспорт мяса

Фото: Аскар Ахметуллин

Введение запрета на вывоз живого скота позволит наладить его переработку внутри республики и потом экспорт в виде мяса, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Казахстан никогда не запрещал экспорт мяса. То, что вы хотите сказать, – сейчас мы обсуждаем вопрос запрета вывоза живого скота, потому что нам нужно мясо перерабатывать у себя и продавать уже готовую продукцию. Нет, не принято (еще решение по введению запрета на вывоз живого скота)», – сказал он журналистам 13 декабря.

По его словам, решение по запрету о вывозе живого скота может вступить в силу к концу года.

«Мы этот приказ сейчас вывесили на обсуждение. По действующим правилам обсуждение должно идти 20 дней. 20 дней закончится к концу этого года. По результатам обсуждения посмотрим – будем вводить или нет. Пока (на шесть месяцев предлагается ввести запрет на вывоз живого скота)», – сказал Омаров.

banner_wsj.gif

169 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg