Перейти к основному содержанию

11130 просмотров

Узбекистан отказывается от экспорта хлопка

Его будут перерабатывать внутри страны

Фото: Alba_alioth

Узбекистан отказался от экспорта хлопка-сырца и делает ставку на продажу готовой текстильной продукции. Конкурентоспособность отрасли в стране собираются повышать в том числе за счет контрактного производства – уже есть договоренности, что в Узбекистане будут отшивать одежду для бренда Hugo Boss.

С 2020 года Узбекистан полностью прекратит экспортировать хлопок-сырец. Собранный урожай будет перерабатываться внутри страны, а на зарубежные рынки направят готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

Продать свое – купить чужое

Узбекистан сейчас на шестом месте среди крупнейших производителей хлопка в мире, однако в последние годы доля хлопкового волокна в экспорте сельхозпродукции РУз постоянно снижается. Если в 2010 году этот показатель составлял 11,3%, то к 2018 году он опустился до 1,6%. При этом объем внутренней переработки хлопкового волокна увеличился с 7% в 1991 году до 58% в 2018-м. 

Изменения связаны с переориентированием отрасли на внутреннее производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Долгие годы республика, реализуя хлопок-сырец за границу, была вынуждена приобретать готовые изделия у своих же покупателей, но уже по куда более высоким ценам. 

Структурные преобразования, которые были проведены в хлопковой отрасли, привели к созданию специализированных кластеров. Текстильные предприятия, которые в них входят, теперь могут напрямую заказывать и авансировать производство хлопка-сырца у фермеров и других сельхозпроизводителей. Непосредственно на работе хозяйств эти нововведения никак не отразились. Как рассказал «Курсиву» фермер из Гулистана Пардабай Хасанов, раньше он сдавал хлопок в АО «Узпахтасаноат» – это единая организация, ответственная за хлопковую отрасль. Сегодня сырье закупают кластеры.

«Я продаю напрямую хлопкоперерабатывающим заводам, которые входят в эти кластеры. Цена зависит от сорта и типа. Я продаю первый сорт второго типа, который стоит 4,52 млн сумов ($473,6. – «Курсив»)», – рассказал Хасанов. 

По словам фермера, в вопросе экспорта и стоимости хлопка сельхозпроизводители полностью зависят от государства, так как только оно выделяет землю, закупает сырье и устанавливает цены. Минимальный участок, который можно взять для выращивания хлопка, – 100 гектаров, при этом никакие другие культуры на нем возделывать нельзя.

«Некоторые берут и 300. Однако если нет воды для полива, то это может быть затратным делом», – заключил Пардабай Хасанов. 

Даешь урожай

Хлопково-текстильная отрасль стала первой в Узбекистане, где начала применяться кластерная система. В настоящее время на площади более 701 тыс. га реализуется 75 подобных проектов. В этом году в кластерах собрали рекордные 2 млн т хлопка. Поэтому очень часто именно эту систему ставят в пример другим отраслям сельского хозяйства как более успешную и эффективную. 

В Ассоциации «Узтекстильпром» рассказали, что в кластерах активно внедряют передовые агротехнологии, строят новые предприятия и привлекают квалифицированных иностранных специалистов и агрономов.

«Уверена, уже в ближайшие годы мы станем свидетелями прорывного роста в урожайности хлопчатника», – отметила начальник отдела стратегического планирования и координации научно-исследовательской работы Ассоциации «Узтекстильпром» Дильбар Мухамедова.

Все сами

Переориентирование отрасли на экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью предполагает существенные изменения в текстильной промышленности – она должна быть готова к переработке хлопкового волокна в крупных объемах. Резервы есть: по информации Центра экономических исследований, мощности современного оборудования на предприятиях использовались далеко не в полной мере из-за недостаточных объемов поставляемого сырья.

Сегодня в индустрии работает около 7 тыс. предприятий. Хлопково-текстильная промышленность создает больше всего рабочих место в республике – здесь трудятся 220 тыс. работников, ежегодный кадровый прирост – 28,1 тыс. человек.

«Если объем внутренней переработки хлопкового волокна в 2016 году составлял 410 тыс. т, то в текущем году мы ожидаем почти двукратный рост до 760 тыс. т, или более 80% от производимого в стране хлопка. Уже в 2020 году мощности текстильных фабрик позволят полностью перерабатывать хлопок внутри республики, создавая добавленную сто­имость. Аналогичная картина и с экспортом, показатели которого к концу текущего года превысят $2 млрд», – заявила Дильбар Мухамедова. 

Экспорт текстиля из Узбекистана к 2025 году должен вырасти до $7 млрд.

Пустите в Европу 

Главные трудности, с которыми сегодня сталкиваются узбекские экспортеры готовой текстильной продукции, – высокая конкуренция, затрудненный доступ на мировые рынки, дороговизна логис­тики. Транспортные издержки и расходы по кредитам компенсирует правительство РУз. А вот для обеспечения своей конкурентоспособности текстильпром Узбекистана использует самые разные возможности. Например, налаживает сотрудничество с международными брендами. В ноябре стало известно о том, что в Наманганской области будут шить одежду под известной маркой Hugo Boss.

Однако ключевым решением данной проблемы может стать беспошлинный доступ текстиля на европейский рынок.

«Пока наша продукция поступает в Европу с пошлинами от 3% до 10%, что существенно снижает нашу конкурентоспособность в сравнении с производителями, например, из Кыргызстана, Пакистана или Бангладеш, имеющими данную льготу», – подытожила Мухамедова.

Сейчас Узбекистан активно ведет переговоры с Евросоюзом по вопросу распространения на свою продукцию знака GSP+ («генеральная система преференций плюс»), что предполагает беспошлинный ввоз товаров.

В настоящее время текстиль под брендами Uztextile и Made in Uzbekistan экспортируется в 56 стран мира. Крупнейшими из них являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Турция и страны Евросоюза.

613 просмотров

Uzbekistan Develops Fruit-and-Vegetable Cluster

The goal is to increase export

Фото: Shutterstock

To produce more fruits and vegetables, Uzbekistan is going to implement a cluster system. The Uzbek government has been tasked to do that under President Shavkat Mirzieev's order.

According to Mirzieev, cooperation within the agricultural industry is very poor. At the moment Uzbekistan produces 21 million tons of fruits and vegetables. However, only 1.5 million are used for export. Agricultural logistics centers that grade, process, package and export fruits and vegetables use only 10-15% of their power. The main reason is lack of funding and poor supply, so these centers can operate only during the season.

Authorities hope to fix the industry work using clusters that will be created from a pattern of foreign agricultural clusters. Also, Uzbek farmers will be trained on how to use new technologies to raise output yields.

As an example, Mirzieev cited cotton farming clusters that work successfully. In 2019 almost 73% of all Uzbek cotton was produced exactly in such cotton textile clusters with the growth of the yields between 20 and30%.

However, Uzbekistan does not want to increase cotton exports. In early October 2019 Sardor Umurzakov, head of the Uzbek Ministry of Investment and External Trade, stated that from 2020, the country will focus on textile production and export instead of the export of raw cotton.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance