1298 просмотров
1298 просмотров

Султанов рассказал про принятый в России закон о предустановке российского софта

По его словам, он противоречит соглашениям ЕАЭС

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов разъяснил, чем грозит Казахстану одобренный в России законопроект «О защите прав потребителей».

«Дело в том, что Советом Федерации России одобрены изменения в законопроект "О защите прав потребителей". Согласно поправкам, на территории РФ будут разрешены продажи "отдельных видов технически сложных товаров", в том числе смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart-tv только в том случае, если на них будет установлено специальное российское программное обеспечение. Это потенциально может негативно отразиться на возможностях казахстанских производителей телевизоров, компьютеров, мониторов и т.п», - сказал Султанов.

Это решение, по его словам, является нарушением со стороны России обязательств по предоставлению национального режима в рамках Договора ЕАЭС и это, как выразился министр, «автоматически вычеркивает с российского рынка все товары данного сектора, производство которых имеется на территории других стран ЕАЭС».

«По программному обеспечению. Например, мы в Казахстане собираем телевизоры Samsung или LG и они со smart-функцией и устанавливаем свое программное обеспечение, но с этим ПО мы не можем продать его в Россию. Надо установить их ПО, а это противоречит соглашениям ЕЭК и ЕАЭС о свободной торговле. Мы выразили свое несогласие, все кроме Армении, и вынесли на обсуждение», - добавил спикер.

Позиция его ведомства такова - вступив в единый рынок, стороны должны быть на равных условиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo