6065 просмотров

Потребители электроэнергии в стране платят в три раза дороже

Это связано с большим количеством посредников

Фото: Shutterstock

На проблемы тарифообразования на электроэнергию обратил внимание депутат мажилиса Роман Ким в своем запросе на имя премьер-министра.

«Ситуация по снижению тарифов и сохранению дифференцированных тарифов в последние годы напоминают игру в пинг-понг между депутатами мажилиса парламента и министерствами энергетики и национальной экономики. И чем длиннее длится тур, тем больше страдают потребители, и в первую очередь, сельхозтоваропроизводители, переработчики сельскохозяйственного сырья, а также сельские жители», - сказал Ким.

Депутат обратил внимание на большое количество посредников между потребителем и станцией:

«О каком снижении тарифа на электроэнергию можно говорить, когда транзит электроэнергии происходит по длинной цепочке от станции до потребителя. Настолько длинной, что возрастает по пути в три и более раз. При этом каждый участник не упускает свою прибыль».

В депутатском запросе отмечается парадоксальность тарифообразования на электроэнергию: чем больше производится электроэнергии в стране, тем выше становятся тарифы.

«Непонятно, как можно с таким профицитом электроэнергии в ночное время, а также продолжающей работой по сокращению излишних посредников, не вернуться к ночному тарифу. Наверное, Минэнерго выгоднее продавать электроэнергию по бросовой цене с той же «Экибастузской ГРЭС» в соседнюю Россию, чем отдавать своим потребителям», — добавил Ким.

В заключение депутат попросил принять более действенные меры по ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии, а также рассмотреть вопрос возврата дифференцированных тарифов на электроэнергию с разработкой и внедрением гибкой схемы тарифообразования.

banner_wsj.gif

157 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg