nedvijimost-v-krizis.png

Переехавшие в города принесут дополнительный рост ВВП

Урбанизация в ближайшие пять лет увеличит экономику на 0,52%

Фото: Аскар Ахметуллин

Уровень урбанизации в Казахстане вырастет в 2020-2025 годы с 58,2% до 62%, что позволит добиться дополнительного роста ВВП, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Планируется достижение уровня урбанизации до 62%. Урбанизация даст дополнительный рост ВВП на 0,52%», –сказал он, представляя проект государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы на заседании правительства 3 декабря.

В рамках программы предусматривается выделить всего 1,3 трлн тенге, в том числе дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге до 2026 года на развитие сел.

В результате реализации программы сократятся региональные диспропорции, а реальные денежные доходы населения вырастут на 25%.

По его словам, в настоящее время в 17 регионах насчитывается 87 городов и 6,5 тыс. сел.

«С 2015 года уровень урбанизации вырос до 58,2%. Количество городов-миллионников достигло трех. Население четырех крупных агломераций (Нур-Султан, Алматы, Актобе и Шымкент с близлежащими населенными пунктами) увеличилось на 1 млн человек», – сказал Даленов.  

Снижен износ сетей водоснабжения в моногородах на 10% и электросетей на 12%.

За пять лет 17 тыс. специалистам выданы льготные бюджетные кредиты на покупку жилья по программе «С дипломом – в село». Также были реализованы 8 тыс. проектов по благоустройству сел.

Улучшена инфраструктура в селах для 700 тыс. сельчан. Всего на указанные мероприятия было выделено 252 млрд тенге.

Также проводились мероприятия по развитию водоснабжения и строительству жилья. С 2017 года мероприятия по строительству жилья интегрированы в программу «Нурлы жер». С 2020 года вопросы водоснабжения, водообеспечения и ЖКХ также будут реализовываться в рамках программы «Нурлы жер». В истекающие пять лет на развитие инженерной инфраструктуры было выделено 1,4 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif