nedvijimost-v-krizis.png

2559 просмотров

Названы ключевые факторы инфляции в Казахстане

Депутат считает, что рост цен носит немонетарный характер

Фото: Shutterstock

Не списывать рост цен на продукты питания на инфляционное таргетирование, которое проводит Нацбанк, рекомендовал депутат мажилиса Аманжан Жамалов правительству. 

По его словам, в последние годы макроэкономические вопросы стали определяющими в повседневной и бытовой жизни казахстанцев. В частности, рост цен. 

За последние 12 месяцев цены на продовольственные товары, по его данным, выросли на 9,7%. Рис подорожал на 24,3%, мука – 22,3%, крупы – 16,2%, мясо – 13,8%, овощи – 12,1%. Что далеко от целевого коридора инфляции в 6-8%. 

«Я считаю, что нужно более системно подходить к вопросу инфляции и не списывать все на инфляционное таргетирование, которое проводит Нацбанк. Мало кто понимает, насколько реально Нацбанк может влиять на инфляцию, на те же самые цены рис, муку, мясо, овощи? Все-таки рост цен носит немонетарный характер. Ключевым фактором инфляции остается импортная составляющая и слабость внутреннего производства. Поэтому бороться с инфляцией нужно иначе», - сказал депутат.

Перейдя на режим инфляционного таргетирования, Нацбанк, по его оценке, стал бороться с инфляцией дорогими кредитами. На сегодня средневзвешенные ставки по кредитам для юридических лиц с учетом всех субсидий составляют 12-13%. Это увеличивает издержки предпринимателей, сдерживает инвестиции и еще более усугубляет ситуацию с ценами.

«Экономика стала расти за счет потребления, а не счет инвестиций. За январь-ноябрь 2019 года кредиты юридическим лицам сократились на 8,6%, а кредитование физических лиц выросло на 20,4%... Понятно, что макроэкономическая ситуация очень сложная и не решается так сразу, но какой-то позитивной динамики мы так и не наблюдаем. Говоря о макрополитике, мы только и слышим о росте ВВП и об инфляционном таргетировании. Хотелось бы на деле видеть скоординированную работу Правительства и Нацбанка по конкретным вопросам: больше инструментов влияния на инфляцию, курса тенге и кредитование»,- пояснил Жамалов.

Коснулся он и банковского сектора. 

«По последним оценкам рейтингового агентства Fitch Ratings (Фитч Рэйтинг) реальный объем проблемных активов по крайней мере вдвое превышает официальный уровень – 1,3 трлн тенге, или 9,3% от ссудного портфеля. В итоге, объем проблемных кредитов в банковском секторе может превышать 2,5 трлн тенге. Ряд банков может оказаться в сложном финансовом положении. Думаю, Нацбанку совместно с Правительством необходимо начать предметно заниматься вопросами повышения финансовой устойчивости банков, не создавая паники среди населения. В первую очередь, ответственность за состояние банков должны нести акционеры, а не государство за счет бюджета или Нацфонда», - отметил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif