1274 просмотра
1274 просмотра

Минторговли Казахстана готово расширить экспортную линейку

О планах ведомства рассказал Султанов

Фото: Shutterstock

Казахстан заключил 61 экспортный контракт на сумму более $300 млн. В планах – наладить поставки в страны Евросоюза и США. По предварительным оценкам, сумма контрактов может составить более $2 млрд.

Говоря об экспорте, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сравнил себя с коммивояжером. По его словам, ставится задача появление новых экспортных продуктов. Такой же позиции минторговли придерживается в части торговли с Россией.

«Мы готовы расширить экспорт почти на 90 товарных позиций. Мы предложили коллегам (товары. – «Курсив») стоимостью почти $250 млн. Перспективное стратегическое экспортное направление – страны Центральной Азии. Мы также очень тесно работаем. Более чем 230 товарных позиций мы предложили почти на полмиллиарда долларов», –сказал министр.

Особое направление, с которым минторговли работает и будет наращивать свои результаты, – это Китай. Власти Казахстана предложили КНР 60 позиций стоимостью более $1,3 млрд. Самое важное – китайский рынок готов принимать эти товары.

Но проблема в этом направлении заключается в неготовности наших товаропроизводителей поставлять требуемые ими объемы сегодня.

В целом, по его данным, за прошедшие полгода было проведено более 50 зарубежных мероприятий с участием 300 казахстанских компаний. И по итогам проведенных мероприятий заключен 61 экспортный контракт на сумму более $ 300 млн. По линии БРК поддержано 13 наших экспортеров на сумму более 105 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo