1202 просмотра

Минторговли Казахстана готово расширить экспортную линейку

О планах ведомства рассказал Султанов

Фото: Shutterstock

Казахстан заключил 61 экспортный контракт на сумму более $300 млн. В планах – наладить поставки в страны Евросоюза и США. По предварительным оценкам, сумма контрактов может составить более $2 млрд.

Говоря об экспорте, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сравнил себя с коммивояжером. По его словам, ставится задача появление новых экспортных продуктов. Такой же позиции минторговли придерживается в части торговли с Россией.

«Мы готовы расширить экспорт почти на 90 товарных позиций. Мы предложили коллегам (товары. – «Курсив») стоимостью почти $250 млн. Перспективное стратегическое экспортное направление – страны Центральной Азии. Мы также очень тесно работаем. Более чем 230 товарных позиций мы предложили почти на полмиллиарда долларов», –сказал министр.

Особое направление, с которым минторговли работает и будет наращивать свои результаты, – это Китай. Власти Казахстана предложили КНР 60 позиций стоимостью более $1,3 млрд. Самое важное – китайский рынок готов принимать эти товары.

Но проблема в этом направлении заключается в неготовности наших товаропроизводителей поставлять требуемые ими объемы сегодня.

В целом, по его данным, за прошедшие полгода было проведено более 50 зарубежных мероприятий с участием 300 казахстанских компаний. И по итогам проведенных мероприятий заключен 61 экспортный контракт на сумму более $ 300 млн. По линии БРК поддержано 13 наших экспортеров на сумму более 105 млрд тенге.

banner_wsj.gif

174 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg