Крупные и средние предприятия Казахстана заполнят роботы к 2025 году

Государство поможет казахстанскому бизнесу выйти на международный уровень

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан окажет меры поддержки по выходу казахстанских предпринимателей на международные рынки в условиях усиления протекционизма в других странах, сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Мы должны учитывать новые вызовы, стоящие как перед промышленностью, так и перед экономикой страны в целом. Это торговые войны, санкционные ограничения между крупнейшими экономическими державами. Продолжается ограничение торговых режимов в ущерб принципам ВТО, усиливается протекционистская политика. В таких условиях для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса», – сказал он на мероприятии по вручении премий «Алтын сапа» и других 13 декабря.

«Помочь ему должно именно государство в лице, прежде всего, правительствa. Центральным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и развитие внутреннего рынка», – добавил президент.

Токаев отметил, что к 2025 году перед правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до 200.

«Это, конечно, сложная задача, но полагаю, что она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню так называемого умного производства, то есть полной автоматизации и роботизации», –сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg