2382 просмотра

Казахстан занял 64-е место в мировом рейтинге Paying Taxes

Он основан на анализе налогообложения в разных странах и является частью глобального исследования Doing Business

Фото: Shutterstock/supawat bursuk

Исследование Paying Taxes проводит компания PwC совместно с экспертами Всемирного банка. В Paying Taxes-2020 представлена аналитика налогового законодательства и применительной практики по 190 странам мира. Исследование показывает, как технологии влияют на способ администрирования и сбора налогов с точки зрения стандартизированной компании (с использованием сценариев на основе практических примеров).

Другими словами, речь идет о том, насколько проста и удобна система налогообложения в разных странах. Показатели для сравнения, которые используются в исследовании: общая налоговая ставка; время, необходимое для соблюдения требований; количество платежей. Также исследование PwC анализирует два процесса после сдачи налоговой отчетности: возврат НДС и корректировку декларации по корпоративному подоходному налогу (КПН).

По результатам исследования общая налоговая ставка Казахстана, которая представляет собой удельный вес налогов и взносов в прибыли компании, составляет 28,4%. Данный показатель снизился на 1% относительно предыдущего года.

Сравнение с другими юрисдикциями показывает, что общая налоговая ставка Казахстана ниже среднего значения аналогичного показателя по странам Центральной Азии и Восточной Европы, который составляет 33%, а также значительно ниже среднего значения по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое равно 40,4%.

В отношении годового количества времени, необходимого для соответствия налоговому законодательству, показатель Казахстана – 186 часов. Он уступает странам ОЭСР (161 час), но при этом опережает большинство стран Центральной Азии и Восточной Европы (средний показатель по региону – 219 часов).

Еще одним сравнительным показателем исследования является количество налоговых платежей за год. Данный показатель для Казахстана составляет 10 платежей. При этом количество платежей увеличилось на три по сравнению с результатами Paying Taxes-2016–2018. Для стран Центральной Азии и Восточной Европы этот показатель составляет 13,9 платежа, в то время как для стран ОЭСР – 10,1 платежа. Средний мировой показатель составляет 23,1 платежа в год.

Показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС и КПН, который уже четвертый год включается в исследование, свидетельствует о том, что в целом такие процессы могут быть наиболее сложными и длительными для бизнеса. Длительность процессов и предоставление ответов на запросы налоговых органов для осуществления возврата НДС могут значительно повлиять на бизнес компаний.

Лучшие показатели по скорости возврата НДС и процедурам по КПН отмечены в странах Европейского союза, что отличает их от стран Центральной Америки, Среднего Востока и Азиатско-
Тихоокеанского региона.

Показатель Казахстана составил 48,9 из 100, в то время как топ-3 государств региона Центральной Азии и Восточной Европы достиг следующих показателей: Турция – 100, Сербия – 93,2 и Израиль – 92.

Ожидается, что казахстанский показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС значительно улучшится в последующие годы за счет предстоящих изменений в части возмещения НДС (новый метод администрирования НДС путем внедрения контрольных счетов НДС с применением технологии Blockchain).

По мнению партнера PwC Елены Каевой, для улучшения общего рейтинга Казахстана в стране должны повыситься доверие между налоговым органом и налогоплательщиком; произойти изменения в подходе к налоговым проверкам – им следует стать менее формальными и принимать во внимание бизнес-модели налогоплательщиков. Кроме того, повышению позиций Казахстана в Paying Taxes будет способствовать предоставление разумных временных рамок для внедрения новых информационных систем для использования налогоплательщиками и мораторий на штрафные санкции в переходный период (например, при внедрении ИС «Виртуальный склад»).

При подготовке исследования за 2020 год анализировались данные на 31 декабря 2018 года.

инф1_0.png

инф2.png

инф3.png

инф4.png

banner_wsj.gif

179 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg