2879 просмотров
2879 просмотров

Казахстан планирует инвестировать в импортозамещение 770 млрд тенге

Отказ от польских яблок и американской курятины потребует времени

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 770 млрд тенге планируется инвестировать до 2024 года в капитал агропромышленных предприятий, посредством запуска которых планируется практически полностью отказаться от импорта социально значимых продуктов, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Сейчас у нас в перечень социально значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по шести наименованиям товаров имеется импортозависимость на сумму $505 млн. В частности, у нас имеется импорт мяса птицы в объеме 191,6 тыс. тонн или доля импорта 49%, колбасных изделий в объеме около 30 тыс. тонн или доля импорта 39%, сыров и творога в объеме 21,9 тыс. тонн или доля импорта 46,5%, яблоки в объеме 101 тыс. тонн или доля импорта 31,5%, сахар в объеме около 250 тыс. тонн или доля импорта 57,3%, рыбы в объеме 30,7 тыс. тонн или 72%. В целом, задача по импортозамещению может быть реализована в среднесрочной перспективе до 2024 года», - сказал он на 2020-2025 годы на заседании правительства 3 декабря.

Министр отметил, что были пересмотрены подходы по господдержке агропромышленных культур с учетом вопроса импорта инфляции при ввозе продовольственных товаров. В настоящее время министерством сельского хозяйства подготовлены изменения в госпрограмму развития на 2017-2021 годы с учетом реализации предвыборной платформы партии «Нур Отан» по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией.

К примеру, по молоку есть планы ввода ежегодно не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Для импортозамещения мяса птицы нужно дополнительно ввести птицефабрики с мощностью 200 тыс. тонн.

«Сейчас у нас уже на этапе проектирования находится 12 проектов на 155 тыс. тонн мяса птицы. Всего для импортозамещения яблок нам необходимо дополнительно разбить сады на площади 12,5 тыс. га, которые дадут возможность произвести 105 тыс. тонн яблок», - сказал Омаров.

По насыщению внутреннего рынка сахаром нужно построить два новых завода и провести модернизацию трех действующих сахарных заводов, обеспечить увеличение посевов сахарной свеклы.

По его словам, реализация этих мер по импортозамещению позволит к 2024 году насытить внутренний рынок до 80-100% отечественной продукцией с привлечением в сектор около 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал.

«Поэтому мы предлагаем градировать действующие меры господдержки с заменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат. Важно отметить, что все изменения будут осуществляться в соответствии с ранее принятой государственной программой развития АПК на 2017-2021 годы. В частности, этим документом предусмотрен отход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве с 2019 года, а в животноводстве - с 2020 года», - сказал министр.

По его словам, более 60% аграриев занимается только растениеводством, не занимаясь животноводством, тем самым не обеспечивая круглогодичную занятость населения. Изношенность сельхозтехники и оборудования составляет до 80%, есть вопросы по доступности кредитования. «По каждой проблеме есть свое решение», - отметил Омаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер