1028 просмотров

Казахстан и Кипр договариваются об избежании двойного налогообложения

Это служит гарантией для иностранных инвесторов

Фото: Shutterstock

Правительства Казахстана и Кипра предусмотрели возможности по справедливому распределению права на налогообложение для иностранных инвесторов государств.

Соответствующие нормы предусмотрены в проекте закона «О ратификации Конвенции между правительствами Казахстана и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Конвенция заключена на основании Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития. Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов, а также создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами.

Министр финансов Алихан Смаилов отметил, что Конвенция направлена на укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств, установление порядка, определяющего резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах, а также предоставляется правовая основа для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств.

Документом также устанавливаются предельные ставки по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды – 5% или 15%, проценты – 10%, роялти – 10%).

Как отметил глава минфина, товарооборот между двумя странами за последние десять составил $440 млн. В 2016 году общий торговый оборот составлял лишь $7 млн. C начала текущего года объем взаимной торговли между Казахстаном и Кипром значительно вырос, достигнув $30 млн, в том числе экспорт – $28 млн, импорт – $2 млн. Увеличение товарооборота связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов. Основными статьями казахстанского экспорта являются уголь, нефтепродукты и продукты питания. В структуре импорта преобладают фармацевтическая и пищевая продукция, парфюмерные, косметические и туалетные средства.

banner_wsj.gif

175 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg