1106 просмотров
1106 просмотров

Казахстан и Кипр договариваются об избежании двойного налогообложения

Это служит гарантией для иностранных инвесторов

Фото: Shutterstock

Правительства Казахстана и Кипра предусмотрели возможности по справедливому распределению права на налогообложение для иностранных инвесторов государств.

Соответствующие нормы предусмотрены в проекте закона «О ратификации Конвенции между правительствами Казахстана и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Конвенция заключена на основании Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития. Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов, а также создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами.

Министр финансов Алихан Смаилов отметил, что Конвенция направлена на укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств, установление порядка, определяющего резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах, а также предоставляется правовая основа для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств.

Документом также устанавливаются предельные ставки по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды – 5% или 15%, проценты – 10%, роялти – 10%).

Как отметил глава минфина, товарооборот между двумя странами за последние десять составил $440 млн. В 2016 году общий торговый оборот составлял лишь $7 млн. C начала текущего года объем взаимной торговли между Казахстаном и Кипром значительно вырос, достигнув $30 млн, в том числе экспорт – $28 млн, импорт – $2 млн. Увеличение товарооборота связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов. Основными статьями казахстанского экспорта являются уголь, нефтепродукты и продукты питания. В структуре импорта преобладают фармацевтическая и пищевая продукция, парфюмерные, косметические и туалетные средства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo