Перейти к основному содержанию

518 просмотров

Касымбек прокомментировал задолженность по заработной плате в регионе

В некоторых компаниях она достигает 25 млн тенге

Фото: Shutterstock

Аким Карагандинской области Женис Касымбек прокомментировал наличие задолженностей по заработным платам перед сотрудниками предприятий региона в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Если говорить о задолженности по заработной плате в АО «АрселорМиттал Темиртау», то действительно у четырех-пяти (подрядных) компаний постоянно есть задолженность. Задолженность разная: где-то пять млн тенге, где-то 25 млн тенге, но это вся текущая задолженность. Максимальная просрочка (по выплате зарплат) полтора-два месяца», — сказал аким.

По его словам, ситуация может быть связана с бюрократией. Так как у крупных предприятий есть сотни подрядных организаций, у которых в свою очередь есть свои субподрядные компании:

«По факту получается так: «АрселорМиттал Темиртау» оплачивает своим подрядчикам. Подрядчики внутри свои расходы оплачивают и частично не успевают (выплатить все расходы) по заработной плате в силу некоторых причин. В результате чего вызывают недовольство у своих работников».

Касымбек отметил, что ситуация по задолженности находится на ежедневном контроле. Аким добавил, что контроль осуществляется и по другим предприятиям.

«По другим предприятиям мы превентивно работаем. И по «Шубарколь комир», и по «Казахмысу», по всем другим крупным и не крупным предприятиям, мы постоянно работаем. Постоянно в текущем режиме какая-то сумма (задолженности) есть, но она не увеличивается».

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе заседания мажилиса сообщил о том, что задолженность по заработной плате в целом по стране составляет 1,42 млрд тенге.

1510 просмотров

Внедрение в Казахстане техрегламента ЕАЭС по безопасности молока может не состояться

Очередная отсрочка позволит завершить подготовку отрасли к выполнению современных требований к качеству продукта

Фото: Shutterstock

Срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. Если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами-участницами Евразийского экономического союза очередное продление переходного периода, это будет правильным решением.

Так считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его мнению, сделать это необходимо по причине неразвитости сырьевой базы. По данным Кожевникова, до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.  

«Будет или нет введен в действие техрегламент, станет известно в начале 2020 года. Если еще пять лет отсрочки получим, то это будет для нас хороший шанс, чтобы, наконец, выровнять ситуацию и довести качество нашего молока до евростандартов», – сообщил «Курсиву» исполнительный директор Молочного союза Казахстана. 

Для этого в первую очередь, считает он, необходимо увеличить число молочно-товарных ферм (МТФ).  

В профильном министерстве также делают ставку на крупные сельхозформирования.  

«Есть четкий план - до 2024 года ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит решить вопрос по импортозамещению молока», – отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе декабрьского заседания правительства.  

По данным ведомства, по программе «Ырыс» с начала текущего года в Казахстане введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1,6 тыс. голов и восемь семейных МТФ на 712 голов. В 2018 году – семь промышленных МТФ на 6 тыс. голов и 18 семейных. В 2020 году только в Северо-Казахстанской области планируется начать строительство таких объектов. После их запуска объем производства молока в регионе увеличится на 20 тыс. тонн в год.  

Между тем некоторые крупные переработчики молока уже сделали свой выбор и перешли на сотрудничество с крупными поставщиками сырья.  

Не так страшен черт 

ТОО «Павлодармолоко» с 2016 года работает по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции», начиная от поставок молока до производства продукции. По мнению руководителя лаборатории предприятия Светланы Шахворостовой, требования оправданны и приемлемы и касаются, например, условий по производству и транспортировке сырого молока. Не допускается присутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также повышенное остаточное содержание антибиотиков.  

«Я бы не сказала, что от производителей и переработчиков требуют больше, чем было при наличии действующего в стране ГОСТа. Наше предприятие получает молоко от двух хозяйств – ТОО «Галицкое» и ПК «Луганск».  И у них не сразу все было идеально с качеством молока, но мы сотрудничаем, и все наши замечания учитываются. Это коллективный труд», – рассказала «Курсиву» начальник лаборатории.  

В компании говорят, что с мелкими хозяйствами и личными подворьями работать сложнее. Это связано с отсутствием необходимых санитарных условий для содержания скота, игнорированием необходимых ветеринарных мероприятий и так далее. А по техническому регламенту для производства питьевого молока и кисломолочной продукции необходим продукт первого и высшего сорта.  

При имеющихся проблемах молочная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост производства товарного молока. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 100 тыс. литров. Отмечается и снижение доли импорта молочной продукции. Например, в 2017 году Казахстан импортировал 80 тыс. т. молока и сливок, через год этот объем снизился на 18,3%  – до 65,4 тыс. т. 

Безымянный_120.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance