832 просмотра
832 просмотра

Касымбек прокомментировал задолженность по заработной плате в регионе

В некоторых компаниях она достигает 25 млн тенге

Фото: Shutterstock

Аким Карагандинской области Женис Касымбек прокомментировал наличие задолженностей по заработным платам перед сотрудниками предприятий региона в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Если говорить о задолженности по заработной плате в АО «АрселорМиттал Темиртау», то действительно у четырех-пяти (подрядных) компаний постоянно есть задолженность. Задолженность разная: где-то пять млн тенге, где-то 25 млн тенге, но это вся текущая задолженность. Максимальная просрочка (по выплате зарплат) полтора-два месяца», — сказал аким.

По его словам, ситуация может быть связана с бюрократией. Так как у крупных предприятий есть сотни подрядных организаций, у которых в свою очередь есть свои субподрядные компании:

«По факту получается так: «АрселорМиттал Темиртау» оплачивает своим подрядчикам. Подрядчики внутри свои расходы оплачивают и частично не успевают (выплатить все расходы) по заработной плате в силу некоторых причин. В результате чего вызывают недовольство у своих работников».

Касымбек отметил, что ситуация по задолженности находится на ежедневном контроле. Аким добавил, что контроль осуществляется и по другим предприятиям.

«По другим предприятиям мы превентивно работаем. И по «Шубарколь комир», и по «Казахмысу», по всем другим крупным и не крупным предприятиям, мы постоянно работаем. Постоянно в текущем режиме какая-то сумма (задолженности) есть, но она не увеличивается».

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе заседания мажилиса сообщил о том, что задолженность по заработной плате в целом по стране составляет 1,42 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер