63624 просмотра

Какими будут пенсии и пособия для казахстанцев в 2020 году

Повысится прожиточный минимум

Фото: Shutterstock

В министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, насколько будут повышены пенсии, социальные выплаты и пособия с 1 января 2020 года. 

Так, по данным ведомства, минимальный размер заработной платы остается на прежнем уровне и составит 42 500 тенге. Тогда как прожиточный минимум повысится почти на 1500 тенге и составит 31 183 тенге.

С 1 января 2020 года солидарная пенсия будет повышена на 7%, при этом ее минимальный размер составит 38 636 тенге. Государственная базовая пенсионная выплата увеличится на 5%, ее минимальный размер составит 16 839 тенге.

Также с 1 января 2020 года на 5% будут повышены размеры пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца в связи с изменением величины прожиточного минимума. К примеру, с будущего года размеры государственных социальных пособий по инвалидности от общего заболевания составят от 32 431 тенге до 59 872 тенге в зависимости от группы инвалидности. А размеры пособия по случаю потери кормильца будут составлять от 26 818 тенге до 65 797 тенге в зависимости от количества иждивенцев. При этом круглые сироты будут получать по 36 796 тенге на каждого, но не более 79 829 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи.

Увеличится также единовременное пособие по случаю рождения ребенка. Так, на первого, второго и третьего ребенка родители получат до 100 776 тенге, а на четвертого – до 167 076 тенге. При этом ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года для неработающих женщин составят: на первого ребенка – 15 276 тенге, на второго – 18 061 тенге, на третьего – 20 819 тенге и на четвертого и более детей – 23 603 тенге.

Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, независимо от дохода будут получать 16 973 тенге.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты сената приняли законопроект по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Документ предусматривает внедрение нового детского пособия семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, дифференцированно – от 42 до 73 тысяч тенге – в зависимости от количества детей.

banner_wsj.gif

174 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg