Перейти к основному содержанию

2029 просмотров

Как «КазТрансГаз» меняет экономику Казахстана

Доход компании в 2019 году может составить 330 млрд тенге

Фото: Kursiv.kz

Вклад газовой отрасли Казахстана в ВВП страны к настоящему времени достиг 1,8%, а в ближайшие 10 лет, к 2030 году, увеличится вдвое – до 3,6%. О том, что эти амбициозные планы вполне достижимы, свидетельствует деятельность АО «КазТрансГаз»: компания за последние пять лет не только вышла из убытка в прибыль, но и создала мощный Центрально-Азиатский газовый хаб, нарастила внутреннее потребление газа и активно участвует в создании новых товарных рынков в стране, для которых газ будет основным сырьем. 

Еще пять лет назад, по итогам 2014 года, АО «КазТрансГаз» несло убытки в 20 млрд тенге. Тогда мало кто предполагал, что в следующие пять лет компания будет показывать рост прибыли в среднем в 20% в год, и 2019-й будет заканчивать с прогнозным показателем доходности от своей деятельности в 330 млрд тенге. Тем не менее, консолидированный доход КТГ за этот период вырос в 3,3 раза – с 620,4 млрд до 2,1 трлн тенге, а долговые обязательства снизились в 2 раза – с $12,2 млрд до $5,7 млрд в 2019 году. 

1564198.png

Рост основных показателей деятельности компании мультиплицируется и на другие отрасли республики, которые становятся все более активными потребителями газа. Причем это касается как населения, так и промышленности.
 
За последние пять лет охват газификацией населения республики вырос на 24%: газ в стране потребляет 9,2 млн человек (в 2014 году количество потребителей газа среди физических лиц составляло 7,2 млн человек). Количество же газифицированных предприятий в стране за этот же период выросло на 79% - с 26,8 тыс. до 48 тыс.: таким образом, общий уровень газификации в Казахстане достиг 50%. Если учесть, что в декабре этого года планируется запуск первой очереди газопровода «Сарыарка», который позволит обеспечить газом еще 2,7 млн человек в столице и Акмолинской, Карагандинской областях, становится очевидным, что газовая отрасль превращается в одно из стратегически важных направлений для Казахстана.

По мнению известного экономического эксперта Айдархана Кусаинова, сложившийся за последние годы разворот в сторону роста внутреннего потребления газа и развитие инфраструктуры в этом направлении, очень важное экономическое направление. 

«Газ гораздо более экологичный и экономичный вид топлива и рост его потребления, рост его доли в топливном балансе безусловно положительно влияет с одной стороны на экологию и качество жизни граждан страны, а с другой повышает конкурентоспособность и энергоэффективность экономики страны. Важно отметить, что при этом растет и энергетическая и экономическая связанность регионов Казахстана - фактор, о котором обычно много не говорят, но от этого он не теряет свою значимость как в социально-экономическом, так и даже политическом измерении», - считает Айдархан Кусаинов.

Реализуемая стратегия развития газовой отрасли останется и в обозримой перспективе: по оценке экспертов, к 2030 году уровень газификации в стране вырастет до 75%. Очевидно, что такой массированный уровень потребления потребует бесперебойного и качественного обеспечения рынка этим видом топлива и сырья. КТГ решает эту задачу уже сейчас, причем без дотаций со стороны государства и без резких одномоментных повышений тарифов.

При этом КТГ до сих пор реализует газ отечественным потребителям ниже его себестоимости: за пять последних лет это выразилось в сумме 305 млрд тенге – ровно столько сэкономили на покупке газа казахстанские клиенты КТГ, в том числе - и в промышленном секторе. И восполняя этот убыток за счет доходов от экспорта, «КазТрансГаз» фактически создает конкурентное преимущество всем другим отраслям экономики страны. 

Все это было бы невозможно, если бы компания не подошла к пересмотру собственной деятельности на всех ее уровнях: «КазТрансГазом» была внедрена система мотивации своих сотрудников к повышению производительности труда, в результате которой этот показатель вырос в 3,1 раза. Компания ежегодно отправляет на переобучение по 7 тыс. своих сотрудников, а привлечению лучших молодых специалистов отрасли способствуют существование «социальных лифтов» в виде программ «Молодой специалист» и «Кадровый резерв».

В результате рейтинг стабильности (количества лояльных к компании сотрудников) вырос до 92% в текущем году с 77%, которые были пять лет назад. Это усиление кадровой политики является одним из главных объяснений успеха компании – наравне с массированными инвестициями в ее производственные мощности: за последние 5 лет в развитие и переоснащение газотранспортной системы республики КТГ было инвестировано 1,1 трлн тенге.
 
Компанией модернизированы магистральные газопроводы «Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр» для стабильного транзита туркменского и узбекского газа, произведено наращивание мощностей ниток «Бейнеу – Бозой - Шымкент» и «Центральная Азия - Китай» для увеличения объемов поставок казахстанского и транзита туркменского газа в КНР, а также выстроен альтернативный маршрут для туркменского газа через газопровод «Окарем-Бейнеу». Одним словом, страна создала мощный Центрально-Азиатский газовый хаб и стала важным газовым партнером для России, Китая, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. 

В итоге годовая пропускная мощность казахстанских трубопроводов выросла, их протяженность за этот же период увеличилась с 15 тыс. 609 километров до 19 тыс. 146 километров. Поставки самого «КазТрансГаза» на экспорт увеличились в 5,5 раза, а валютная выручка от транзита газа и экспорта казахстанского газа достигла за последние 5 лет $17,2 млрд, внушительная цифра, сравнимая годовым бюджетом некоторых стран. 

Стратегической задачей для КазТрансГаза на ближайшие годы будет увеличение ресурсной базы и производство товарного газа, что сделает газовую отрасль одним из основных локомотивов развития экономики. 

Успешным примером в этом направлении может стать реализованный проект строительства газоперерабатывающего завода мощностью 400 миллионов кубометров на месторождении «Кожасай» в Актюбинской области. Этот пилотный проект выполнен в рамках государственной политики по энергетической и экологической безопасности. В результате этого внутренний рынок получил прирост объемов товарного газа, а с компании «КазахОйл Актобе» были сняты ограничения на прирост добычи нефти, связанные с лимитами на сжигание попутного газа. Модель взаимодействия частного инвестора и национального газового оператора открыла новые перспективы развития газовой сферы. Опытом строительства завода «Кожасай» уже заинтересовались крупнейшие международные компании. 

Отметим, что этот проект вполне корреспондируется с политикой освоения компанией новых товарных ниш – КТГ активно развивает сейчас новый рынок газомоторного топлива, потенциальный объем которого в Казахстане оценивается в 1 млрд кубометров в год. 

Одновременно «КазТрансГаз» содействует развитию в стране отрасли газохимии: компания готова обеспечивать проекты этой отрасли сырьем в объеме 4-5 млрд кубов в год.

Партнерский материал

1510 просмотров

Внедрение в Казахстане техрегламента ЕАЭС по безопасности молока может не состояться

Очередная отсрочка позволит завершить подготовку отрасли к выполнению современных требований к качеству продукта

Фото: Shutterstock

Срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. Если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами-участницами Евразийского экономического союза очередное продление переходного периода, это будет правильным решением.

Так считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его мнению, сделать это необходимо по причине неразвитости сырьевой базы. По данным Кожевникова, до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.  

«Будет или нет введен в действие техрегламент, станет известно в начале 2020 года. Если еще пять лет отсрочки получим, то это будет для нас хороший шанс, чтобы, наконец, выровнять ситуацию и довести качество нашего молока до евростандартов», – сообщил «Курсиву» исполнительный директор Молочного союза Казахстана. 

Для этого в первую очередь, считает он, необходимо увеличить число молочно-товарных ферм (МТФ).  

В профильном министерстве также делают ставку на крупные сельхозформирования.  

«Есть четкий план - до 2024 года ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит решить вопрос по импортозамещению молока», – отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе декабрьского заседания правительства.  

По данным ведомства, по программе «Ырыс» с начала текущего года в Казахстане введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1,6 тыс. голов и восемь семейных МТФ на 712 голов. В 2018 году – семь промышленных МТФ на 6 тыс. голов и 18 семейных. В 2020 году только в Северо-Казахстанской области планируется начать строительство таких объектов. После их запуска объем производства молока в регионе увеличится на 20 тыс. тонн в год.  

Между тем некоторые крупные переработчики молока уже сделали свой выбор и перешли на сотрудничество с крупными поставщиками сырья.  

Не так страшен черт 

ТОО «Павлодармолоко» с 2016 года работает по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции», начиная от поставок молока до производства продукции. По мнению руководителя лаборатории предприятия Светланы Шахворостовой, требования оправданны и приемлемы и касаются, например, условий по производству и транспортировке сырого молока. Не допускается присутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также повышенное остаточное содержание антибиотиков.  

«Я бы не сказала, что от производителей и переработчиков требуют больше, чем было при наличии действующего в стране ГОСТа. Наше предприятие получает молоко от двух хозяйств – ТОО «Галицкое» и ПК «Луганск».  И у них не сразу все было идеально с качеством молока, но мы сотрудничаем, и все наши замечания учитываются. Это коллективный труд», – рассказала «Курсиву» начальник лаборатории.  

В компании говорят, что с мелкими хозяйствами и личными подворьями работать сложнее. Это связано с отсутствием необходимых санитарных условий для содержания скота, игнорированием необходимых ветеринарных мероприятий и так далее. А по техническому регламенту для производства питьевого молока и кисломолочной продукции необходим продукт первого и высшего сорта.  

При имеющихся проблемах молочная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост производства товарного молока. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 100 тыс. литров. Отмечается и снижение доли импорта молочной продукции. Например, в 2017 году Казахстан импортировал 80 тыс. т. молока и сливок, через год этот объем снизился на 18,3%  – до 65,4 тыс. т. 

Безымянный_120.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance