1478 просмотров
1478 просмотров

Депутаты констатируют монополизацию экономики

Среди прочего – отставание МСБ, рейдерство и разорение некогда успешных предприятий

Фото: followmyvote

В стране усиливается концентрация и монопольное положение отдельных компаний на базовых товарных рынках, таких как производство и реализация газа, угля, электрической энергии и нефтепродуктов, сотовая связь, строительство жилья, банковские услуги. Об этом заявила сегодня депутат Меруерт Казбекова.

При этом, как отметила Казбекова, основные игроки нередко являются не столько естественными монополиями, сколько доминирующими группами, искусственно достигшими превосходства нерыночными методами, в том числе за счет бесконечного государственного финансирования и административного подавления конкурентов.

Деятельность таких компаний бесперспективна и ограничена исключительно внутренним рынком, считает она. Так как на внешних рынках работают иные правила, где низкая производительность, раздутые штаты и необоснованные зарплаты делают их неконкурентоспособными. И даже приватизация таких госпредприятий не решает проблемы, так как им достается зачищенный от конкурентов рынок и низкая мотивация.

В подтверждение своих слов Казбекова озвучила результаты анализа состояния конкуренции, проведенного антимонопольным органом совместно с экспертами, согласно которым рыночная доля четырех основных игроков на рынке угля составляет 89%, производства электроэнергии – 67%, реализации нефтепродуктов – 73%, товарного газа – 95%.

«Сократилось число игроков на рынках сотовой связи (с 5 до 2), банковских услуг (с 20 до 10). Вводится ценовое регулирование на аптечном рынке взамен конкуренции на данном рынке. На очереди – ряд других сфер. Текущее состояние базовых товарных рынков ограничивает конкуренцию и позволяет монополистам извлекать сверхнормативную прибыль за счет общества, снижая его экономическую активность и возможности потребления. Именно с этим связано и отставание МСБ, тенденции рейдерства и целенаправленного доведения до разорения некогда успешных предприятий. Продолжение монополизации экономики становится угрозой дальнейшего развития и экономики, и общества в целом», – считает депутат.

Для выхода из данной ситуации Казбекова предложила правительству разработать комплекс мер по защите и развитию конкуренции, предусмотрев в нем преференции для инвестиций новых участников в рынки с низким уровнем конкуренции.

Также предлагается пересмотреть госрегулирование в секторах, где избыточные требования привели к излишней концентрации и недопустимому сокращению числа участников рынка и провести мониторинг хода приватизации госпредприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер