1398 просмотров

Депутаты констатируют монополизацию экономики

Среди прочего – отставание МСБ, рейдерство и разорение некогда успешных предприятий

Фото: followmyvote

В стране усиливается концентрация и монопольное положение отдельных компаний на базовых товарных рынках, таких как производство и реализация газа, угля, электрической энергии и нефтепродуктов, сотовая связь, строительство жилья, банковские услуги. Об этом заявила сегодня депутат Меруерт Казбекова.

При этом, как отметила Казбекова, основные игроки нередко являются не столько естественными монополиями, сколько доминирующими группами, искусственно достигшими превосходства нерыночными методами, в том числе за счет бесконечного государственного финансирования и административного подавления конкурентов.

Деятельность таких компаний бесперспективна и ограничена исключительно внутренним рынком, считает она. Так как на внешних рынках работают иные правила, где низкая производительность, раздутые штаты и необоснованные зарплаты делают их неконкурентоспособными. И даже приватизация таких госпредприятий не решает проблемы, так как им достается зачищенный от конкурентов рынок и низкая мотивация.

В подтверждение своих слов Казбекова озвучила результаты анализа состояния конкуренции, проведенного антимонопольным органом совместно с экспертами, согласно которым рыночная доля четырех основных игроков на рынке угля составляет 89%, производства электроэнергии – 67%, реализации нефтепродуктов – 73%, товарного газа – 95%.

«Сократилось число игроков на рынках сотовой связи (с 5 до 2), банковских услуг (с 20 до 10). Вводится ценовое регулирование на аптечном рынке взамен конкуренции на данном рынке. На очереди – ряд других сфер. Текущее состояние базовых товарных рынков ограничивает конкуренцию и позволяет монополистам извлекать сверхнормативную прибыль за счет общества, снижая его экономическую активность и возможности потребления. Именно с этим связано и отставание МСБ, тенденции рейдерства и целенаправленного доведения до разорения некогда успешных предприятий. Продолжение монополизации экономики становится угрозой дальнейшего развития и экономики, и общества в целом», – считает депутат.

Для выхода из данной ситуации Казбекова предложила правительству разработать комплекс мер по защите и развитию конкуренции, предусмотрев в нем преференции для инвестиций новых участников в рынки с низким уровнем конкуренции.

Также предлагается пересмотреть госрегулирование в секторах, где избыточные требования привели к излишней концентрации и недопустимому сокращению числа участников рынка и провести мониторинг хода приватизации госпредприятий.

banner_wsj.gif

180 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg