3928 просмотров
3928 просмотров

Деньги на благоустройство в Петропавловске выдали с нарушением закона о госзакупках

Подрядчик получил 400 млн тенге без конкурса

Фото: Shutterstock

В Петропавловске разразился новый скандал с госзакупками. Оказалось, что сотни миллионов тенге городским акиматом были выданы подрядчику без проведения конкурсных процедур. Виновный в нарушении чиновник отделался штрафом в 126 тысяч тенге.

Летом в Петропавловске началась масштабная кампания по асфальтированию дворовых территорий. На эти цели из областного бюджета выделили 400 млн тенге. Как выяснилось позже — с нарушением закона о государственных закупках. Средства на проведение работ получило ТОО «Kaz Fortis». Компания не первый год работает в данной сфере. Согласно информации pk.uchet.kz , предприятие специализируется на производстве асфальтобетона, строительстве дорог и автомагистралей, а также на услугах по перевозкам и аренде грузовых авто.

Самого конкурса по госзакупкам в этом году по факту не было. Деньги подрядчику предоставили способом закупки из одного источника путем прямого заключения договора. Таким образом была исключена конкуренция. Об этом «Курсиву» сообщил руководитель регионального филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев.

«При госзакупках есть ограничение по сумме при заключении договора на услуги из одного источника – максимум до 500 МРП или около 1,2 млн тенге. При более высокой стоимости нужен конкурс.  Между тем, отдел ЖКХ заключил договор на 400 миллионов», – объяснил Руслан Асаубаев.

Ситуацию городской акимат недавно прокомментировал во время заседания проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы», деятельность которого курируется департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО.

«Скорее всего, исполняющий на тот момент обязанности руководителя отдела сотрудник руководствовался тем, что ранее такие договоры заключались без каких-либо претензий. И, возможно, он и заключил договор исходя из практики», – рассказал действующий и. о руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска Бахыт Ильясов

За нарушение законодательства РК о госзакупках бывший начальник ЖКХ города получил штраф в 126 тыс. тенге. Ранее Первый антикоррупционный медиацентр выявил нарушение закона при приобретении и установке акиматом Петропавловска дизайнерских детских площадок. «Курсив» уже рассказывал о данном инциденте.

На эти цели из бюджета было выделено 200 млн тенге, которые без конкурса достались местному подрядчику. Один комплект он оценил в 2,5 млн тенге. В то время как проведение конкурсных процедур дало бы возможность закупить качественные, но более дешевые площадки — от 700 тыс. тенге за комплект. Такие предложения на казахстанском рынке имеются.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер