7138 просмотров
7138 просмотров

Что будет с поставками природного газа из Казахстана в Европу

Если Россия и Украина не договорятся

Фото: Shutterstock

В понедельник, 16 декабря, после прошедшей в Братиславе встречи с представителями газотранспортных компаний министр экономики Словакии Петер Жига (Peter Žiga) сообщил журналистам местных СМИ, что Словацкая Республика с января 2020 года готова к прекращению поставок российского природного газа через Украину. Словацкий министр Жига допус­кает, что Россия и Украина до конца текущего года не сумеют договориться о заключении нового контракта о поставках и транзите газа. По этой причине в Словакии было принято решение о создании запасов природного газа, которого населению и промышленности страны хватит до конца текущего отопительного сезона. 

Непримиримые позиции

Возможность начала очередной «газовой войны» между Россией и Украиной допускают не только в Словакии. Чтобы не повторились события зимы 2009 года, когда Россия прекратила поставки газа через Украину, свои газохранилища по максимуму постарались также заполнить Болгария, Польша, Чехия, Швейцария и ряд других стран Восточной и Центральной Европы. Кроме того, правительствами этих стран были проведены переговоры и по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии, США и Катара. У европейцев есть повод для беспокойства: несмотря на постоянные заявления о поисках компромиссных решений, на самом деле Киев и Москва особо уступать друг другу не хотят. 

В частности, украинская сторона категорически не желает продления еще на один год заключенного в 2009-2010 годах долгосрочного контракта с Россией на поставку и транзит природного газа, действие которого прекращается 31 декабря 2019 года. В Киеве считают его условия абсолютно неприемлемыми. По этому контракту Украина, закачивая в свою газотранспортную систему поступающий из России природный газ, в том числе и для транзита в страны Европы, автоматически становится его покупателем по определя­емым «Газпромом» ценам. При этом в одностороннем порядке расторгнуть контракт без санкций страна права не имела. По этой причине через год после «Революции достоинства» 2014 года Украина потребовала пересмот­ра заключенного контракта, отказавшись покупать природный газ у России и отдав предпочтение реверсу российского газа из Словакии и Польши, цена которого оказалась дешевле прямых поставок от «Газпрома». Более того, подала иск в

Стокгольмский арбитражный суд, который не только признал правоту Украины, но и решил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $3 млрд компенсации за транзит газа через Украину в 2009–2014 годах в рамках «неприемлемого контракта». 

Своя правда у России. В Москве отмечают, что выполнять решение Стокгольмского арбитража «Газпром» не собирается, поскольку оно ничего общего с экономикой не имеет и носит политический характер. По мнению российских властей, все заключенные ранее контракты следует неукоснительно соблюдать, а в случае возникновения спорных моментов решать их за столом переговоров без расторжения взятых на себя обязательств в одностороннем порядке.

«Нравится это выражение или нет, но это должно быть взаимовыгодное решение для обеих сторон», – подчеркнул в начале декабря текущего года во время совещания в правительстве России его глава Дмитрий Медведев

Несмотря на предпринима­емые попытки обеих сторон найти хоть какие-то компромиссы, все указывает на то, что третьей «газовой войны» вряд ли удастся избежать. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев, оценивая идущий переговорный процесс, заметил, что, поскольку Россия настаивает на отказе украинской стороной от претензий в международном арбит­раже и прекращении судебных разбирательств (Киев намерен взыскать с Москвы в общей сложности $22 млрд. – «Курсив»), рассчитывать на разрешение конфликтной ситуации пока не приходится.

«Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января очень маленькая. Но надеемся на лучшее», – подчеркнул Коболев, предположив, что переговоры возобновятся весной 2020 года, а Украина из-за прекращения транзита газа столкнется с серьезным ударом по экономике. 

Забытые интересы

Казахстан пока никак не отреагировал на возникшую ситуацию. Статистика показывает, что наша страна экспортирует добытый на своей территории природный газ не только в Россию и Китай, но еще и в Украину, Швейцарию, Польшу и Германию. Большинство поставок идет через контролируемый «Газпромом» магистральный газопровод «Средняя Азия – Центр» с последующей перекачкой в газопровод «Союз» и далее через ГТС Украины в страны Европы. В сравнении с Россией и Китаем объемы поставок не столь велики. Тем не менее речь идет о суммах в сотни миллионов долларов. К примеру, по данным Комитета по статистике, в 2018 году Казахстан поставил в Украину 6,9 млрд м³
природного газа на сумму $645,5 млн, в Швейцарию – 2,9 млрд м³ на $190,8 млн, а в Польшу – 563,4 млн м³ на $34,6 млн.

На просьбу «Курсива» оценить, заденет ли нашу республику прекращение газового транзита через Украину, в АО «КазТрансГаз» ответили, что компания не осуществляет прямую поставку газа в страны Европы, в том числе в Украину, Швейцарию, Германию и Польшу.

«Казахстанский газ экспортируется в направлении России и реализуется в адрес ПАО «Газпром» и его уполномоченных компаний на границе Казахстана с Россией. При поставках газа за пределы Казахстана осуществ­ляется таможенное оформление экспортируемого газа с указанием европейских стран в качестве страны назначения (потребления) товара. Полагаем, что транспортировка газа через территорию Украины на экспорт в Европу не является единственным (исключительным) маршрутом», – сообщили представители «КазТрансГаза».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo