1939 просмотров

Что будет с экономикой страны в 2020 году

В МНЭ озвучили прогнозы

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава миннацэкономики Руслан Даленов в кулуарах правительства озвучил прогнозы развития экономики на 2020 год.

«Национальная экономика вступает уверенными шагами в следующий год. Я думаю, что база 2019 года послужит хорошим ростом для 2020 года. Для этого созданы хорошие условия», – сказал Даленов.

Он напомнил, что в текущем году были актуализированы многие госпрограммы, начиная от программы развития регионов и заканчивая программой развития бизнеса, ГПИИР. 

Это, по оценке министра, будет отправной точкой для хорошего экономического роста в следующем году.

Ранее он сообщил, что в прошлом году в октябре и ноябре рост ВВП составлял 4,1%, и 2018 год завершился с ростом в 4,1%. В текущем году в октябре и ноябре рост экономики составил 4,4%. Есть основание полагать, что в декабре рост будет не ниже. При этом было отмечено, что динамика роста экономики в текущем году имеет восходящий тренд. Кроме того, отмечается положительный рост в обрабатывающей промышленности.

Факторами роста экономики стали увеличение производства в базовых отраслях, расширение внутреннего спроса и развитие сектора услуг, а также реализация инвестиционных проектов.

Наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор – 3,8 процентных пункта. Основную роль сыграли обрабатывающая промышленность, сектор услуг и строительство. При этом вклад сырьевого сектора (сельское хозяйство и горнодобыча) составил 0,6 п.п.

banner_wsj.gif

168 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg