1942 просмотра
1942 просмотра

Буму на рынке труда США может помешать демография

Из-за падения рождаемости и ужесточения законов об иммиграции США теряют свое демографическое преимущество

Фото: Shutterstock.com

Рынок труда США по-прежнему превосходит все ожидания. Месяц за месяцем на американском рынке труда возникает 200 тысяч новых рабочих мест, а безработица намного ниже того уровня, который экономисты десять лет назад считали минимально возможным.

Главная причина в том, что экономика имеет тенденцию создавать рабочие места до тех пор, пока этот процесс не остановит рецессия. Нынешнее расширение рынка труда длится уже рекордные 10 с чем-то лет. Пока отсутствуют типичные триггеры экономического спада (растущая инфляция и процентные ставки, финансовые перегибы), рабочие места будут создаваться и дальше.

bumu-na-rynke-truda-ssha-mozhet-pomeshat-demografiya.png

Однако рано или поздно рынок труда Америки наскочит на препятствие: в США кончатся люди, готовые присоединиться к рабочей силе. И в самом деле, оптимистичная зацикленная картина рынка труда разбивается вдребезги о неутешительный демографический прогноз. Хотя число рабочих мест растет быстрее, чем ожидалось, население растет медленнее. В июле прошлого года население США составило 327 млн, на 2,1 млн меньше прогноза Бюро переписи населения от 2014 года и на 7,8 млн меньше прогноза от 2008 года. (В конце месяца Бюро опубликует статистику за 2019 год.)

Коэффициент рождаемости в США (число детей у женщины в течение жизни) снизился со значения 2,1 (2007 год) до 1,7 в 2018 году, самого низкого показателя в истории. В период с 2010 по 2018 годы было зарегистрировано на 3 млн меньше рождений и на 171 тыс. больше смертей, чем Бюро переписи населения прогнозировало в 2008 году. Уровень смертности, и так растущий из-за старения населения, также растет под давлением роста «смертей от отчаяния» – самоубийств, алкоголизма и передозировки лекарств и наркотиков.

Старение необязательно означает экономический спад: население Германии остается на одном и том же уровне, население Японии снижается, но оба государства могут похвастать уровнем безработицы ниже, чем в США. Однако в долгосрочной перспективе число рабочих мест ограничено количеством людей трудоспособного возраста. Поэтому Международный валютный фонд оценивает долгосрочный экономический рост Германии на уровне 1,3%, а Японии – на уровне 0,6%, ниже прогнозного уровня для США в 1,9%.

Последние данные о занятости подчеркивают эту динамику. За 12 месяцев по ноябрь 2019 года число работающих людей выросло на 1,2% по сравнению с предыдущими 12 месяцами (по данным Министерства труда США). Это немного превысило рост экономически активного населения (люди, которые работают или ищут работу), который составил 1%, таким образом, уровень безработицы снизился. В свою очередь, рост экономически активного населения превысил рост населения трудоспособного возраста, который составил 0,6%. В итоге выросла доля людей трудоспособного возраста, которые входят в экономически активное население (этот показатель называется уровнем экономической активности населения).

Безработица уже находится на самом низком уровне (возможно, даже ниже), который, по мнению многих экономистов, может поддерживаться в долгосрочной перспективе.

Нынешний уровень экономической активности населения (63,2%) ниже, чем рекордно высокий показатель 1990-х гг (67%). Руководитель экономических исследований в Брукингском институте Стефани Ааронсон говорит, что в основном данный спад вызван демографическими причинами и так легко ростом не сменится. Больше людей трудоспособного возраста становится старше 60 лет и, следовательно, выходит на пенсию, или скоро станет старше 60 лет.

Молодые люди сейчас дольше учатся. Экономическая активность женщин на пике трудоспособности (в возрасте от 25 до 54 лет) уже вернулась к историческому максимуму. А вот экономическая активность мужчин на пике трудоспособности, особенно мужчин без высшего образования, десятилетиями идет на спад. Низкий уровень безработицы может и дальше привлекать людей на рынок труда и поддерживать уровень экономической активности выше 63%, но Ааронсон сомневается, что экономическая активность может повыситься без крупных изменений в государственной политике.

У США многие годы было два демографических преимущества над другими странами: более высокая рождаемость и иммиграция. Оба этих преимущества сходят на нет. С 2008 года уровень рождаемости в США снизился с уровня намного выше среднего до примерно среднего уровня по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 36 стран, в основном развитых.

bumu-na-rynke-truda-ssha-mozhet-pomeshat-demografiya1.png

Специалист по демографии в Бюро справок по населению Марк Мэзер говорит, что аналитики сначала возложили вину за падение рождаемости на рецессию. Они ожидали, что рождаемость поднимется, когда люди снова ощутят экономическую стабильность. Но на самом деле спад начался еще до рецессии, так как молодые люди откладывали вступление в брак и деторождение, из-за чего, вероятно, заведут меньше детей за жизнь. «Мы не ждем возврата к прежней рождаемости в обозримом будущем», – сказал он.

В то же время приток в США мигрантов из-за рубежа остается на том же уровне или снижается, а в других странах остается на том же уровне или повышается. В прошлом году население иностранного происхождения увеличилось на рекордно низкие 200 тыс. (по данным Бюро переписи населения). Точные причины неизвестны. Число нелегальных иммигрантов перестало расти еще до того, как Дональд Трамп стал президентом. Легальная иммиграция оставалась на уровне выше 1 млн в течение 2018 года.

Трамп пообещал сохранить легальную иммиграцию на постоянном уровне, но в то же время изменить состав мигрантов в пользу более квалифицированных работников, а не в пользу воссоединения семей. Но это все равно означает снижение уровня иммиграции по отношению к общему населению. Также администрация Трампа препятствует некоторым случаям легальной иммиграции, например, если мигранты могут нуждаться в государственных пособиях.

Демографические тенденции имеют свойство меняться. Так, уровень экономически активного населения Японии, особенно среди стариков, за последние годы вырос. Растет рождаемость в Германии, хотя в целом она все еще остается на очень низком уровне. Длительное расширение рынка труда может оказать сходный эффект в США. И в самом деле, имеются свидетельства того, что в этом году рождаемость стабилизировалась. А политическое сотрудничество в будущем может привести к увеличению иммиграции.

Но до тех пор США не могут предполагать, что они защищены от демографического спада, который мешает росту Германии и Японии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер