703 просмотра
703 просмотра

Алматы назван лидером по росту цен на продукты

Руслан Даленов выступил на заседании правительства

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе заседания правительства назвал регионы, где наблюдается значительный рост цен на продукты питания. 

По инфляции и индексу цен на продовольственные товары, по его словам, в четырех регионах инфляция находится в верхнем пределе целевого коридора. Это Атырауская (6,1%), Мангистауская (6,0%), Карагандинская (5,9%) области и город Шымкент (5,9%).

Вместе с тем, высокий рост цен на продтовары отмечается в пяти регионах.

«С 4 декабря 2018 года по 3 декабря текущего года цены на социально значимые продтовары выросли почти на 12%. Наибольший рост наблюдается в городах Алматы (на 15,2%), Атырау (на 14,9%), Нур-Султан (на 14,2%), Караганда (на 13,7%), Костанай (на 13,6%) и Жезказган (на 13,4%)», - отметил Даленов.

Глава МНЭ напомнил, что у акиматов имеются механизмы по утверждению и контролю предельно допустимых цен на продукты питания, а также по использованию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров.

Параллельно, по его словам, Комитетом по защите и развитию конкуренции принимаются меры по выявлению фактов сговоров между участниками рынка продтоваров. Им направлено 194 уведомления о наличии признаков нарушения Закона о конкуренции. На сегодня 152 уведомления исполнены. Кроме того, назначено 8 расследований в отношении субъектов рынка и внесено 34 предостережения.

В этой связи Даленов указал акимам на необходимость держать на особом контроле цены на социально значимые продовольственные товары.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo