1546 просмотров

АБР пересмотрел прогноз ВВП Казахстана

В банке рассказали, что сохраняющаяся торговая напряженность сказывается на Центральной Азии

Фото: Shutterstock.com

Азиатский банк развития (АБР) пересмотрел прогноз ВВП Казахстана. Так, в 2019 году рост экономики увеличится до 4,1% и на 3,8% в следующем году.

«Центральная Азия является единственным субрегионом, перспективы экономического роста которого выглядят немного радужнее, по сравнению с сентябрьским прогнозом, в основном благодаря увеличению бюджетных ассигнований в Казахстане –крупнейшей экономике региона. Согласно текущему прогнозу, в 2019 году рост в странах Центральной Азии составит 4,6%, что выше предыдущего прогноза на уровне 4,4%», – говорится в сообщении АБР.

В своем дополнении к «Обзору развития Азии 2019», опубликованном сегодня, АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта в регионе на уровне 5,2% в текущем и следующем годах, что ниже сентябрьского прогноза экономического роста на уровне 5,4% на 2019 г. и 5,5% на 2020 г.

«Несмотря на то, что темпы роста в развивающихся странах Азии остаются устойчивыми, сохраняющаяся торговая напряженность сказывается на регионе и является основным риском для долгосрочных экономических перспектив. Во многих странах также отмечается сокращение объемов внутренних инвестиций на фоне снижения деловой активности. Инфляция, в свою очередь, растет в основном в результате роста цен на продукты питания, в том числе из-за вспышки африканского свиного гриппа, которая способствовала повышению цен на свинину», – говорит главный экономист АБР Ясуюки Савада

Согласно дополненному прогнозу, уровень инфляции составит 2,8% в 2019 году и 3,1% в 2020 году, что выше сентябрьского прогноза роста цен на уровне 2,7% в этом и следующем годах.

В Восточной Азии, согласно текущему прогнозу, рост экономики КНР составит 6,1% в этом году и 5,8% в следующем году, что обусловлено торговой напряженностью и спадом глобальной экономической активности вкупе с ослаблением динамики внутреннего спроса, вызванным ростом расходов семейного бюджета на свинину, цены на которую выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее динамика роста может ускориться, если США и КНР достигнут торгового соглашения, говорится в докладе. В сентябре АБР прогнозировал рост ВВП на уровне 6,2% в 2019 году и 6% в 2020 году. 

Как рассказали АБР, Гонконг (Китай), уже переживший техническую рецессию, столкнется с существенным давлением на экономический рост, которое сохранится, возможно, в 2020 году. Ожидается, что в этом году экономику ждет спад на 1,2% с ростом на уровне 0,3% в следующем году. 

«Что касается Южной Азии, в Индии в 2019 финансовом году наблюдается замедление темпов роста экономики до 5,1%, обусловленное созданием крупной небанковской финансовой компании в 2018 году, которое привело к росту неприятия риска в финансовом секторе и кредитному кризису. Низкие показатели потребления обусловлены медленным ростом количества рабочих мест и усугублением бедственного положения сельских регионов в результате плохого урожая. По прогнозам, темпы экономического роста должны возрасти до 6,5% в 2020 финансовом году при поддержке политики, способствующей экономическому росту. В сентябре АБР прогнозировал рост ВВП Индии на уровне 6,5% в 2019 году и 7,2% в 2020 году», –говорится в сообщении.

Во многих странах Юго-Восточной Азии наблюдается постепенное сокращение объемов экспорта и снижение объемов инвестиций, также пересмотрены в сторону понижения прогнозы роста для Сингапура и Таиланда. Ожидается, что рост ВВП в странах Тихоокеанского региона замедлится на фоне снижения экономической активности в Фиджи –второй по величине экономики субрегиона после Папуа-Новой Гвинеи, которая, как ожидается, будет более сдержанной, чем предполагалось ранее. 

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе. В 2018 году общие обязательства АБР по новым займам грантам составили $21,6 млрд.

banner_wsj.gif

179 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg