nedvijimost-v-krizis.png

Золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 1,6% за год

Страна заняла 16-е место в мировом рейтинге стран по запасам золота в ЗВР

Фото: shutterstock

Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили $29,5 млрд, что на 1,6% больше показателя аналогичного периода 2018 года ($29 млрд), сообщает FinProm.

Валютная часть резервов по состоянию на ноябрь снижается пятый год подряд и находится на уровне $11,2 млрд. 

Объёмы золота в составе международных резервов, в свою очередь, активно растут. За последние пять лет золото в структуре золотовалютных резервов увеличилось с $7 млрд до $18,3 млрд. Таким образом, на данный момент соотношение золота и валюты в составе международных резервов составляет 62% и 38% соответственно.​

1_78.png

Мировые цены на золото по итогам октября находились на уровне $1506,4 за унцию, месяцем ранее цена составляла $1487,6 за унцию (+1,3%). С начала года цена на драгоценный металл выросла на 17,5%, а по отношению к октябрю 2018 года — на 23,7%.

2_56.png

В 2018 году усилившаяся геополитическая и экономическая неопределённость в мире всё больше побуждала центральные банки диверсифицировать свои резервы и переориентировать внимание на инвестирование в безопасные и ликвидные активы. Согласно результатам опроса Всемирного золотого совета (World Gold Council), 76% центральных банков рассматривают золото в качестве актива-убежища.

В 2018 году Казахстан вошёл в тройку лидеров по закупке золота после России и Турции. Запасы золота в Казахстане выросли на 50,6 тонны за год.

В третьем квартале 2019 года центральные банки купили 156 тонн золота.

Казахстан, в свою очередь, в рейтинге стран по запасам золота в ЗВР расположился на 16-м месте, обойдя такие страны, как Узбекистан, Саудовская Аравия и Великобритания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif