734 просмотра

Восстановление нефтедобычи ускорило экономический рост в Казахстане

За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%

Фото: Аскар Ахметуллин

Восстановление нефтедобычи и инвестиционной активности ускорили экономический рост в Казахстане, сообщил 12 ноября министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

«За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%, основными факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП и внутреннего спроса, двухзначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти», - сказал Даленов на заседании правительства.

В январе – сентябре рост ВВП в стране составлял 4,3%, при этом накануне казахстанское министерство энергетики повысило прогноз по годовой нефтедобычи с 89 млн тонн до 90,5 млн тонн с учетом текущего роста в отрасли. В том случае, если годовой измененный план будет исполнен, это станет рекордным показателем для страны, который до сих пор равнялся 90,4 млн тонн в 2018 году.

Что касается инвестиционной активности, то, по данным Даленова, инвестиции в основной капитал выросли за 10 месяцев 8,2%, а доля МСБ в ВВП увеличилась до 28,5% за период январь-июнь текущего года – на начало года она составляла 28,3%. Рост внутреннего роста в министерстве связывают с ростом реальных доходов населения, который за 9 месяцев года составил 6,4%.

Наконец, промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста и в январе-октябре его увеличение составило 3,5%. При этом обрабатывающая промышленность выросла на  3,3%: наибольший  вклад дали: легкая промышленность (рост на 18,9%), машиностроение (на 18,8%), фармацевтика (на 15,2%) и производство напитков (на 13,9%).

Рост в горнодобывающей промышленности ускорился до 3,7% за счет восстановления добычи нефти, высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов - 18%.

Премьер-министр Аскар Мамин напомнил, что Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании фракции партии «Nur Otan» поставил задачу обеспечить рост экономики. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по экономическим вопросам поручил принять меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны.

«По бюджетной части наблюдается перевыполнение плана текущего года, так и в сравнении с прошлым годом. Однако у ряда администраторов бюджетных программ идет неосвоение бюджетных средств. Доводы по несостоявшимся конкурсам, недобросовестным подрядчикам и изменениям по планам финансирования не принимаются. До конца года осталось полтора месяца», - сказал Мамин.

banner_wsj.gif

182 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg