15632 просмотра

В Казахстане выявлены признаки сговора крупных торговых сетей

Они повысили цены на продукты

Фото: Shutterstock.com

Антимонопольщики выявили признаки сговора на рынке продовольственных товаров. На стадии исполнения у субъектов рынка социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) находится 110 уведомлений о наличии признаков сговора: по хлебу, мясу и иным товарам СЗПТ. Об этом сообщает комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК.

«21 ноября антимонопольным органом дополнительно вынесено 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, таких как: «Рамстор», «Астыкжан», «Кенмарт», Small, Magnum Caskery, Metro Caskery, 25 оптовым поставщикам и 67 производителям продуктов по всей стране», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на товарном рынке мяса, уведомления вынесены в отношении 17 оптовых поставщиков: Нур-Султан - 5, Жамбылская область - 3, Алматы - 1, Шымкент - 8. На товарном рынке хлеба уведомления вынесены в отношении – 63 субъектов рынка. Актюбинская область - 4, Акмолинская область - 7, Атырауская область - 8, Павлодарская область - 20, Жамбылская область - 14, Карагандинская область - 3, Западно-Казахстанская область - 5, Алматинская область - 1. Из них – 45 исполнено.

Из общего числа уведомлений 73 уже добровольно исполнены путем отмены повышения цен. В связи с неисполнением уведомления назначено пять расследований в отношении производителей хлеба и мяса кур.

«Внесено семь предостережений должностным лицам государственных органов и субъектов рынка в связи с публичным заявлением о повышении цен. Итого на текущий момент 183 уведомления. Работа в данном направлении будет продолжена. В случае неисполнения данных уведомлений в 10-дневный срок, в отношении данных субъектов рынка будут инициированы расследования», - говорится в сообщении.

В комитете по защите и развитию конкуренции отметили, что при установлении фактов сговора участники рынка будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 до 5% от дохода, полученного в результате сговора.

banner_wsj.gif

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg